淡江媒體報導

【Yahoo奇摩新聞】 盲用App 讓視障生活資訊化

刊登時間 2021/03/31 撰寫 報導來源連結

全台視障人口,超過6萬人,生活上的小事,包含上街採買、看書等,對他們來說都相當吃力,淡江大學視障中心,數年前投入開發,視障者專用的APP,結合AI及手機照相功能,辨識物品、鈔票以及人物表情,一個月平均有3到5千人次使用,不過視障者要怎麼使用拍照功能,是有技巧的。

韓劇「我的新創時代」,男主角 為女主角的阿媽,開發一款視障者專用App,結合AI,能夠辨識物品及文字,而台灣早有團隊研發。

跟著視障朋友來到賣場,拿出App,對著貨架一拍,標價馬上轉為文字,還能放大縮小,同時語音複誦。

民眾 林小姐:「18 19歲的時候(視神經)病變的,那是因為眼壓過高,造成整個視神經萎縮,一開始會不習慣,但是你找到方法以後,其實生活也可以很不一樣。」

就連鈔票也能辨識,更支援新台幣、人民幣等五國貨幣,準確率高達9成。

淡大視障資源中心工程師 張金順:「除了App 我們要設計出來之外,還要研發一個教學的方式,大部分都要一對一的教學,就是要帶著視障者的手,他來摸我的手 是怎麼拍照的。」

從視障者的需求出發,更與教育部合作,在全台巡迴教學,希望藉由科技,讓生活更便利。