淡江媒體報導

【風傳媒】 「青年無畏論壇」產官學界與青年意見領袖共談青年就業未來

刊登時間 2021/04/27 撰寫 報導來源連結

自2019年底新冠肺炎開始席捲全球後,對人類的生活帶來莫大影響,直到現在過了1年多,全世界依舊都還壟罩在疫情的烏雲之中。相較於世界各國來說,台灣在防疫方面可說是有傑出的表現,不僅名列最安全國家之一,同時也無須面對封城的恐慌,生活中僅有最小限度的影響。

大環境的轉變,以及科技飛速的進步,究竟對新世代的台灣青年來說是危機還是轉機呢?青年又是如何看待自己所身處的時代?長期關注台灣職場議題的第一品牌雜誌《Cheers快樂工作人》,在2020年底針對20到39歲男女做了線上採樣調查,結果發現有53.9%的受訪青年認為此刻的心境是「茫然」49.5%甚至感到焦慮,主要原因來自有31.6%的青年認為職涯前景不明,並且有55.1%的青年認為薪資水準始終不見成長導致這一個世代始終擺脫不掉劣勢。調查中更可看出受訪青年普遍認為自己應加強創新思考及跨域整合的能力,不過有超過65.6%的青年表示學校所教的實在不夠在職場上使用。

透過這次的調查,為了協助青年面對「學用落差」的困境,天下雜誌教育基金會攜手花旗基金會共同推動了「青年無畏Right實力計畫」,從2020年12月起陸續邀請職場溝通力名牌講師方植永、google學程特約講師鄭冠中、暢銷書「剖析 Google Analytics:從報表理解到實作」作者Harris Lin與青年創新推動者崔德昕等知名業師,開辦了共四堂職涯培力課程,遴選150位18到24歲的青年成為種子成員,完成課程學習後將所學分享給身邊的同齡友人,總共捲動近1000位的新世代一起厚植自身職涯實力。

為了接力課程的影響力,上週六(4/24)下午2點於北科大集思國際會議中心舉辦「青年無畏」產官學論壇,現場邀集青年意見領袖知識型網紅志祺七七、新北市政府勞工局長陳瑞嘉、行政院青年諮詢委員曾廣芝與淡江大學研究發展處組長楊立人教授共同與談,聚焦「學用落差」的議題,深入對談互動,花旗(台灣)銀行政府事務暨公共事務長潘玲嬌也表示,花旗長期關注青年就業與能力培植的需求, 藉由國內外輔助青年的計畫,至今已經幫助了逾1千位18-24歲的青年;藉由與天下雜誌教育基金會合辦 「青年無畏Right實力計畫」,擴大對青年的正向影響力。

上週六(4/24)論壇活動現場,開放在座青年透過Slido線上平台自由提問,現場交流熱絡。正如前述調查報告所凸顯的,青年經常遇見學用落差的關鍵問題,學界代表,淡江大學楊立人教授特別透過短講勉勵在座青年,在學期間定要把握時間學習,並運用校內外資源累積跨域能力;青年創業代表Youtuber網紅志祺七七,則以自己退伍後就成功創業的經歷勉勵青年,學用落差雖是普遍的現象,但卻不是職涯發展上的阻礙,不設限的自學以及掌握各種機會勇敢嘗試,才是為自身累積跨域能力最大的關鍵;另一位青年意見領袖,行政院青年諮詢委員曾廣芝則從她長期關注青年權益與需求的角度,建議青年要多嘗試跨域學習與培養多元的國際觀,並且多利用身邊的資源與平台,在學校就要為自己準備未來進入職場的能力。

論壇現場新北市政府勞工局局長陳瑞嘉也共同參與討論,他特別提到,政府的角色主要在為較為弱勢的青年提供就業上的輔導與幫助,可以算是青年就業的最後一道防線。現今許多青年,常以臨時或派遣形態工作謀生,但這對未來職涯專業實力的累積以及社會的整體進步恐有不良的影響,因此,不論是中央或地方政府,都積極透過職業培訓與輔導補助方案,希望協助青年找到自身的方向,順利導入正職,為職涯的長久發展奠定穩固的基礎。

*上述調查報告結果取自《Cheers快樂工作人》在2020年10月針對20到39歲年輕世代所做的1000份線上「青年就業處境調查」有效問卷,參與調查者有8成屬於基層員工,初階主管占14.2%,中高階主管為3.3%,僅有1.3%為企業負責人。