淡江媒體報導

【heers快樂工作人雜誌】 淡江大學導入精緻資訊服務 從「地」到「雲」全面打造智慧校園

刊登時間 2021/04/29 撰寫 報導來源連結

資訊建置到位 挺過新冠疫情的考驗

2020年一場疫情對全世界按下暫停鍵,但是,企業若不運作必然走向衰敗,學校也不能片刻自棄教育使命,於是Work from home、Learn from home成為去年度最夯的議題之一。

疫情期間,許多學校正因遠端授課焦頭爛額時,淡江大學在校長、副校長領軍下,啟動以MS Teams進行遠端教學的教育訓練,計有兩千多人次教師參加,在兩周內就開出四千多堂線上課程。資訊長郭經華笑著說:「面對COVID-19這個空前大考驗,我們可說是毫無懸念地全力衝刺,而且順勢提出我們的願景:打造享譽國際的智慧校園。」他坦言,如此成果絕非偶然。淡江大學談雲端服務至少有十年了,但要真正到位,必須仰賴許多工具,以建構更成熟、對使用者更友善的環境。

就在淡江把眼光投注在遠端教學時,微軟適時提供MS Teams解決方案,和學校早先建置的iClass學習平台結合,讓線上即時的與非同步的教學順利進行。

AI素養 為學子賦能

和微軟建立起良好默契,形成戰略夥伴關係,這一個漂亮的起手式讓淡江步履堅實地朝雲端校園邁進。而打造雲端校園的意義,更在於培育學生因應未來的能力,包括具備AI素養和認知。淡江建校以來素以跨領域人才輩出享有盛名,「不只資訊相關科系,我們同時要讓包括文學院、外語學院等的學生都能夠認知到AI是要為他們增能、賦予他們能力,而非來取代他們的。」於是,除了推動遠端學習,達到「停課不停學,安心就學」的目標外,也不能不提郭經華口中的「三支箭」。

一是Smart PASS (Smart Planning and Advising for Student Success),這是透過學生學習資料的蒐集(包括上課參與情況、學習成績等)與分析,產出圖表,學生可藉以得知他在全班的相對位置,老師也清楚每位學生的表現。

二是Smart TELL (Smart Technology Enhanced Language Learning),這是為語言學習量身打造的智慧教室,運用AI技術改善學習環境,營造互動式語言學習情境,讓學生可以在自然生動的情境下自在地學習語言。

至於第三支箭就是Smart PDCA,以無紙化(Paperless)、數位化(Digital)、雲端協作(Collaborative)和流程自動化(Automatic and Intelligent),讓會議和其他服務流程從啟動、通知、報到、進行及會議紀錄等,進入全自動化模式,有效精簡行政流程和時間成本。

全雲端校園 力助學生快樂學習

雲端校園是全球趨勢,淡江在學校大力支持、微軟的默契與合作下,讓三支智慧之箭皆不虛發,贏在起跑點。當疫情不再緊繃,淡江不會走回頭路,教職員生已經體驗並看見雲端的優勢和價值,打造雲端校園成為共識。

全雲端化的淡江大學,從新生、在校生到校友,從生涯評估到就業輔導及創業,透過資訊服務,攜手所有淡江人一起數位轉型、智慧升級。