淡江媒體報導

【中天快點TV】 中天網紅主播大賽/非本科美女vs.新聞專業正妹「雙蓉對決」!豐富經歷實踐夢想 用笑容征服主播台

刊登時間 2021/05/03 撰寫 報導來源連結

第一屆「中天新媒體網紅.主播選拔大賽」,在中天新聞轉型數位平台後,因內容多元化的媒體特性,吸引上百位優秀人才跨界投遞資料報名,從每一位參賽者的背景就能得知,這一屆網紅.主播選拔大賽競爭有多麼激烈!

經過一連串的票選、廝殺後,活動已於5月1日公佈決賽名單,『網路新聞主播』及『新聞 YouTuber/直播記者』各取10名。其中有2名入圍者,她們的名字都有「蓉」字,可是卻有著截然不同的背景與經歷,然而她們的目標只有一個,就是「站上主播台」,實現夢想。

林佳蓉(左)、黃柔蓉(右)上演一場「雙蓉對決」(圖/林佳蓉、黃柔蓉本人提供)

笑容&熱情,是最好的化妝品

「雖然我長得沒有像網美那般美,好像又有點黑、黑眼圈也有點重,但我相信笑容就是最好的化妝品。」畢業於文化大學紡織工程學系的林佳蓉如此形容自己。

雖然林佳蓉並沒有新聞背景,可是她在大學期間除了苦讀學業外,還積極參與課外活動,並到校外累積兼職、實習的經驗。她是系學會的會長,負責籌辦各項團康活動;她是文化大學華岡康輔社的成員,協助經營校友會的官網、臉書,為文化校友取得眾多豐富的福利。

就學期間透過與人互動、與廠商溝通、與校方合作的經驗,讓她順利在大學畢業後投入有關活動企劃的工作,趁著這個機會,她享受到了「從無到有」的樂趣與成就感,更強化了她在企劃發想、跨部溝通協調的能力。

兩年多的工作經歷,訓練出林佳蓉謹慎、細心、效率等各面向的特質,使她具有「領導力、企劃力、溝通力、執行力」四大公關的核心能力,除了能夠洞察業界,也可以提供創新的點子,並實際進行。

樂觀的林佳蓉,總是把笑容掛在臉上,她喜歡把歡樂帶給大家,成為眾人眼中的開心果。「愛笑的人生」是林佳蓉的座右銘,展現了她看待所有事情的態度,熱愛挑戰的她,不論遇到什麼困難,都會努力競爭,就算失敗也沒有關係,「因為過程中遇到的人、事、物都是最美的風景。」

愛笑的林佳蓉,認為「笑容」就是最好的化妝品(圖/林佳蓉本人提供)

專業&興趣,從新聞獲得成就感

不同於非本科出身的林佳蓉,就讀淡江大學大眾傳播系的黃柔蓉,接受了完整4年的新聞界教育,並把握每一個學習的機會,在校內外累積大量主持、採訪、攝影的經驗,為自己在追逐主播夢想的道路上,添加更多的武器與優勢。

黃柔蓉在大二時曾擔任系學會公關,由於對企劃、籌辦活動有相當多的熱情與經驗,所以當過多項活動的總召,其中令她最有印象的是,一場「5系聯合聖誕派對」,這場活動的場地因為是在郵輪上,所以在規劃流程、路線時困難重重。

黃柔蓉對她的求學生涯有非常明確的計畫,到了大三她決定加入校內的實習媒體「淡江電視台」,雖然主要擔任的是文字記者的職務,但也會去跟別的團隊學習攝影、採訪、剪輯。她解釋,「淡江電視台」是台灣第一個校園實習媒體,一直都由學生自治,「從新聞的製作到影棚的運作管理都是我們自己來。」黃柔蓉興奮地說道。

製作一則新聞並不容易;製作出一則質量優異的新聞,更是難上加難。黃柔蓉表示,她在實習的這段期間,體會到若想做出好新聞,絕不可能單憑一己之力。在她與同儕們的努力之下,她們做出的新聞屢屢獲獎,過程中的樂趣與成就感,成了她難以忘懷的寶貴經歷。

「雖然製作新聞會遇到許多困難,但每當看到最後的成品總會覺得辛苦都是值得的。」黃柔蓉如此說道。