淡江媒體報導

【聯合報系願景工程】 救人力斷層…從伐木到木工 年輕人來了

刊登時間 2021/05/11 撰寫 報導來源連結

國產材正在復甦,人力斷層仍嚴重,所幸近年開始有年輕新血投入,從伐木到木工,都能見到七、八年級生身影。

宜蘭雙連埤旁山坡雜木叢生,選木調查團隊選中此處重建林相,廿七歲的胡子恒,是一行人中最年輕臉孔,剛從宜蘭大學森林研究所畢業,就成立森林生產規畫公司,從修枝、撫育、造林到伐木都願意做,盼能填補林業人力斷層。

胡子恒說,林業高勞力、高風險,卻不一定高報酬,前景不如伐木時代。森林系同學不到五分之一投入產業,身邊卅五歲以下同業也不多。他投身產業近一年,只接到三、四個小案子,體認林業新創公司面對困境,除各林管處每年只維持三、四個案子,案量少又殺價凶,工程費都不夠,也難投資設備。

不過,相較老師傅靠實地探勘就能判斷作業方式,他進修研習新設備,透過科技精進分析林地,以空拍、GIS(地理資訊系統)繪製地形剖面圖,從疏伐前後的案場空拍照片,比對疏伐後的林相明顯比較健康,留待未來有機會分享給民眾,傳達林業理念,希望做出口碑,在人才斷層的時代撐出空間。

三名屏科大木設系畢業生的「藝創木構」團隊也對國產材情有獨鍾。七十七年次的歐俊鴻四年前找來學弟呂岳軒、黃俊翔,在桃園平鎮區租一間工廠,合開「藝創木構」,設計的家具、裝潢及木結構高達七成使用國產材,今年初修復一幢瑞芳老宅,說服設計師捨棄進口花旗松,改以台灣福州杉做木梁。

「藝創木構」多數使用台灣柳杉,不過,同樣是柳杉,日本產的便宜、節少、直徑粗,台灣則較貴,也常遭嫌棄「節」太多、紋路亂。於是他們反向操作,細心磨順處理每一個節,凸顯國產材獨特紋理與生命力,成為不一樣的賣點。

建築設計師郭恩楷過去兩年則帶領淡江建築系,組成「森林木十人」團隊,在東眼山創作木構藝術裝置,近來在南港瓶蓋園區職人手創空間,使用新竹正昌製材的柳杉疏伐木,透過蒸氣曲木工法製成彎曲單元構建,在大量運用指接方式,交叉呈現弧形、扇面。讓民眾意識到規格木不是只有存在家具量販店,讓林下經濟能與生態同時共好。