淡江媒體報導

【Yahoo奇摩新聞】 淡江大學推動鏈經術!邀思偉達創新科技、ACE交易所一起開區塊鏈工作坊

刊登時間 2021/05/14 撰寫 報導來源連結

淡江大學經濟學系(簡稱淡江經濟)與淡江大學經濟發展與資安戰略研究中心(簡稱經發中心)於2021年5月14日於淡江大學守謙國際會議中心舉辦【鏈經術】區塊鏈應用工作坊。雖然處於防疫期間,但在中央規定的人數限制下,仍座無虛席,甚至多數學生從活動開始參與到最後,足見大學生對「區塊鏈」這項新科技的好奇與求知程度。

淡江大學發展公益志工服務系統 將時間銀行結合區塊鏈

台灣科技部於年初做的調查,全台大學院校師生最想接觸與試用的科技,「區塊鏈」首次打敗「AI」成為第一名。但因為區塊鏈這新科技也常被不肖份子利用虛擬貨幣做詐騙等負面行為,所以一直被批上一層神秘面紗,以致於學生們只能私下於社群網路中獲得資訊。此次淡江經濟、經發中心、與思偉達創新科技、ACE王牌交易所合作,並邀請幣特財經與鍶科技創辦人楊方儒,一路從區塊鏈的概念、到當前影響的新經濟發展、再到現場實作練習,組織了一場節奏明快且完整的區塊鏈培訓模組。

淡江經濟與經發中心曾在2019年舉辦過大型的區塊鏈科普展,以科普的方式在覺生紀念圖書館進行為期一周的活動與展出,當中安排了多場精彩的區塊鏈專家演講,獲得極大迴響。而經發中心近兩年亦積極在發展具時間銀行性質的幣鏈系統,擬將區塊鏈技術推廣應用於非營利的公益志工服務運作上,對學界而言是非常重要的一項突破。淡江經濟系主任同時也是經發中心主任林彥伶表示,此次活動是具有學用意義的培訓課程,而非僅是一般的演講活動而已,除了能讓更多淡江的學生了解區塊鏈以及虛擬貨幣所衍生的新經濟發展趨勢之外,也期盼能在課程中發掘真正具有潛質的學生加入企業產學合作的培育,讓學生能順利接軌到職涯發展。

首開區塊鏈工作坊 教學生親手創造區塊鏈上的數位創作

此次的活動是淡江經濟和經發中心與企業的產學合作之一,思偉達的執行長鄧萬偉亦是淡江大學的傑出校友,抱著回饋母校的精神與學弟妹做開場分享,提到AI區塊鏈等數位新技術是這一代年輕人的機會。而幣特財經與鍶科技的楊方儒創辦人在菁英講座中,暢談台灣新經濟的發展趨勢、台灣具備發展「區塊鏈之島」的優勢,但需要政策支持。最特別的是在工作坊的場次中,數位經驗豐富的業界專家包含思偉達專案經理黃俊維、技術研發經理陳炯宏、與ACE王牌交易所的行銷經理王鈺琳一起協助同學入門與實作,指導學生如何在交易所做基本開戶進行安全操作與投資,並讓同學們每個人實際在區塊鏈上發行現在最火熱的NFT數位創作商品。

『今天的活動讓我對區塊鏈有更多的了解,以及去思考跟自己本科所學,可以如何的應用,親自參與在區塊鏈上的經濟活動與價值移轉的步驟,對我受益很多。』參與活動的經濟系大四學生陳金純興奮的說。這場活動雖然時間不長,但是乾貨滿滿的講座與工作坊,帶給淡江學生物超所值的收穫,也表示了「區塊鏈」這項技術不只有工科學生能接觸,商科學生也能經由學習,進入到這個產業「鏈金」。