淡江媒體報導

【公民新聞】 串聯十二校資源 優久聯盟學生反饋好評多

刊登時間 2021/05/22 撰寫 報導來源連結

NS:講師帶著學生走出教室,介紹著巷弄歷史

標一:十二校串聯 共享優質教學資源

OS:戴著耳機,學生專心聆聽地方人士介紹著巷弄歷史,這是優久大學聯盟上的一門課,優久大學聯盟是一個學習合作平台,至今共有東吳大學、世新大學、淡江大學、銘傳大學、逢甲大學、靜宜大學等十二所學校加入。

淡江大學學生 周佑丞:之前同學有講過,學校當初也有推廣過,學長姐之前也有參加過淡江或是輔大的,也是類似這種課程。

標二:校與校距離遠 交通問題成阻礙

OS:想申請優久大學聯盟的課程,每學期都需線上註冊一次,完成註冊後便可開始選課,課程內容除了有通識課,也有各校的專業課程,課程多樣是吸引不少學生想參與其中的原因,但學生在參與的過程中,大多都遇到需要趕課的問題。

銘傳大學學生 黃昱凱:應該是交通的問題比較大,因為常常要跑很遠,然後就會遲到,甚至說拖累到上課時間,就會影響到學習這樣子。

標三:學習上種種困難 仍舊獲多數好評

OS:優久大學聯盟讓學生不侷限於自身專業,接觸到許多不同領域的知識,雖然仍有部分問題值得思考,但大多數學生仍是對此聯盟持良好評價。

台北醫學大學助理教授 曾美芳:因為我覺得,在大學的通識課本來就是如果能有更多元的,應該說刺激的話,我覺得對於同學的學習是一件好事情。

OS:優久大學聯盟串聯起各個學校的資源,除了讓學生接觸最頂尖優質的課程內容,對於老師來說,透過讓科系完全不同的學生相互交流,有助於讓學生激盪出不一樣的觀點。