淡江媒體報導

【T客邦】 書法史上與首次與區塊鏈合作,張炳煌教授結合NFT加密藝術,以科技傳遞漢字能量

刊登時間 2021/07/05 撰寫 報導來源連結

「NFT數位加密藝術」在全世界掀起話題,漢字書法運用區塊鏈開啟新篇章!淡江大學文錙藝術中心主任張炳煌教授結合科技與傳統文化,運用與 STUDIO A 共同研發的「e筆」書畫 App,創作出不需筆、墨、紙、硯也能展現書法筆墨精到的數位創作「藝術品」,同時利用「NFT數位加密藝術」方式,為每幅書法作品標註出獨一無二的「認證標章」。全世界對漢字有興趣的人們,都可以透網路欣賞漢字書法作品的精髓。

張炳煌教授運用「e筆」書畫 App 創作的 NFT 作品,首幅即以「龍」為發想;由於中國傳統文化中「龍」為掌管萬物之首,自古以來也是中國歷代帝王的象徵,代表高貴、尊榮、無所畏懼的精神,並含有祈求平安與避邪的寓意。希望藉由龍的祥瑞之氣,引領社會逐漸回歸平穩、國泰民安。值得一提的是,本次作品結合 NFT 加密藝術方式呈現的新思維,也是書法史上與區塊鏈科技團隊的首次合作。

張炳煌教授鑽研書法50餘年,聞名海內外,更為人所印象深刻的身份便是早年手執毛筆,20年如一日的「每日一字」節目,期間共寫下近七千餘字的作品。進入電腦、網路時代後,他運用數位化的方式教授書法,讓民眾能突破時間與空間的侷限,透過 iPad 及 Apple Pencil,學習體驗書畫之美。