淡江媒體報導

【HiNet 新聞社群】 詩書畫茶 品味風華 2021兩岸茶文創產業活動 悠遠意趣 滋韻橫生

刊登時間 2021/10/10 撰寫 報導來源連結

中華文化淵源流長且博大精深,茶始終貫穿了整個歷史,綿延數千年總有它的發展歷程與軌跡,在文化的延續繼命中總是扮演著舉足輕重的角色,後人以茶為主軸的文化與歷史連結,所承載的開拓與永續意義,也就格外成為文獻記載中的重要史料,讓茶的躍昇與延伸更添風華。由淡江大學文錙藝術中心與天仁茶藝文化基金會所共同主辦的「茶韻詩情書畫展」與古典詩暨現代詩詠唱活動,8日假淡江大學以開幕與競賽的形式熱烈登場,受到書畫、文創與教育界人士的到場出席盛會,對以茶道與茶藝文化為探究討論焦點的多元系列活動的推出,與會者都感到際遇特別、眼界大開,對茶文化的產業發展皆賦予高度與樂觀的期待。

這是以茶文化為議題的「2021兩岸茶文創產業活動」,成為兩岸茶領域關注的焦點,活動涵蓋了茶韻詩情書畫展、茶學術論壇與茶韻詩情古典詩暨現代詩詠唱等,向來以文化藝術活動策辦推廣不遺餘力的淡江大學,加以茶文化產業的投注與運營具市場指標位階的天仁茶藝文化基金會,整合兩岸豐沛文化資源下,再以多所大學的挹注人文課程與茶藝實務經驗的呈現,讓這次整體活動的舖陳與文化本質的彰顯,契合文化創業發展的既定效益,讓茶文化所延伸的實務性效能,也在兩岸熱切以茶藝史實背景為開創利基的市場機能,相對成為生命中重要的基本演繹與試鍊的基石。

茶韻詩情書畫展的開幕式,今天在淡江大學文錙藝術中心隆重登場,淡江大學學術副校長何啟東致詞時表示,文化的表裏在詩書畫茶的推升下更具豐富與多樣特色與品味,在多元題材的韻化下,使茶文化成為社會產業發展的主流,並扮演著舉足輕重的角色。

天仁與天福集團創辦人李瑞河,特別錄製一段影片表達對此備受兩岸關注的茶文化創意產業活動的支持與肯定,而天仁茶藝文化基金會董事長李瑞賢,則強調取之於茶、用之於茶的信念,將茶文化創意產業的提昇能結合與落實社會對茶文化參與推廣的動能,並在茶文化於生活美學的襯託下,呈現對文化薰陶與體認的具體實踐。

淡江大學文錙藝術中心主任張炳煌教授則指出,詩書畫與茶是微妙的結合,從古至今常有以茶為主題所創作的詩文書畫三絕作品,不僅感受茶的內涵,更能體現茶人品茗的禮儀作為與雅致氛圍的悠遠意趣,他認為天仁集團所帶領的是茶文化與深邃的人文生活,讓這次的活動更具深廣效益的影響力。

在2021兩岸茶文創產業活動中,主協辦方戮力策畫推動三大主軸,由元智大學負責茶文創產業論壇、淡江大學則負責茶韻詩情書畫展,以100幅書畫創作展現茶藝與書畫結合的模式,令人驚豔;大同技術學院則以茶藝文化中的茶道展演、品茗與奉茶的形式展現,以及舉辦茶文化古典與現代詩詞競賽吟唱等,為茶文化的生活美學與學術文采確立穩固的發展根基。在茶韻詩情書畫展中,由書畫家沈禎擔任策展人,中華書學會理事長張炳煌與中華畫學會理事長唐健風,則邀集知名書畫家以茶文化的元素及背景進行創作,在今天的作品呈現更見文化創新與深具藝術特色,質量上更顯水準與可貴。

2021兩岸茶文創產業活動中的「茶韻詩情書畫展」,自即日起假淡江大學文錙藝術中心展覽廳展至29日止。另外,茶學術論壇則在1日已於線上進行完畢,8日舉行的茶韻詩情古典詩暨現代詩詠唱活動,也在淡江大學專業正規的音樂廳圓滿展現競賽者的才藝,令人大開眼界。值得一提的是,淡江大學與天仁茶藝文化基金會的合作推廣兩岸茶文創產業發展,備受市場高度關注,其所產生的具體效益與無形茶文化影響力,似可預期。