淡江媒體報導

【自由時報】 新北農業創生攜手8校 有新意又時尚

刊登時間 2021/11/12 撰寫 報導來源連結

新北市政府以農業為基礎推動地方創生,與8所大學合作協助在地團隊推廣,藉由年輕人的創新思維,跨域導入設計及業界資源,讓農產品在通部被看見,今(12)天起在板橋車站2樓環球購物中心辦理2天的農業創生成果,新北市長侯友宜頒給各大學感謝狀,表示將與學校團隊組成農業創生大學聯盟,以團體戰形式,依據團隊需求媒合大學社會責任(USR)計畫,進產地協助團隊。

農業局今年與政治大學、台北大學、海洋大學、台灣藝術大學、淡江大學、中國文化大學、醒吾科技大學、東南科技大學8所大學合作,利用大學USR計畫推動農業創生跨域共創產品,包括金山跳石芋頭特色餐、三芝魯肉販療育多肉植栽、三峽禾乃川健康豆製品、石碇許家古早味麵線等,還有台藝大青年設計師與三峽染坊共創的「新三峽藍」、醒吾科大「繁生創室」牧蜂蜂蜜創意特调、以及淡江大學與一良茶屋合作設計的鐵觀音茶禮盒及坪林包種茶手作體驗包等。

侯友宜出席成果展,一一頒發感謝狀給合作的8所大學,侯友宜指出,這次市集除了展現市府與各地方團隊合作推動產業串連的成果,還有大學夥伴為新北產業付出的成果,讓青年可以看到在地特色、獨特魅力及工作機會,產生返鄉甚至移居的契機。

侯友宜說,市府積極推動農業創生,藉由年輕人的理想抱負、創新思維與農業結合,從商業、社團、聚落去推廣,讓這些農場品在通路中被看到,透過創生帶動更多的觀光休閒產業。