淡江媒體報導

【中時新聞網】 企業最愛排名大洗牌 台大重奪冠軍

刊登時間 2022/01/22 撰寫 報導來源連結

大學學測登場,1111人力銀行與TUN大學網昨聯手公布「2022企業最愛大學」,台灣大學再度勇奪整體冠軍,陽明、清華、台灣科技大學等依序排名在後,私校中由淡江奪第一;若與去年相比,企業最愛大學榜單大洗牌,以理工科系為主的大學不但名次躍進,更佔據排行榜的前段班,反觀以人文科系為強項的大學,儘管擠進前10強,但排名已稍稍滑落。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖表示,從排行榜看出,產業界對資訊科技人才渴求,帶動理工名校排名向前躍進,整體榜單也打破公私立大學、一般大學與技專校院界線;主計總處薪資統計顯示,去年1至11月製造業(含科技)總薪資成長6.22%,高於平均2.95%,製造業、科技業營運佳,也會帶動企業對各科系社會新鮮人的聘僱意願。

何啟聖指出,除公立大學,不乏技專校院與私立大學入榜,包括「台灣科技大學」、「淡江大學」、「台北科技大學」、「台北商業大學」、「輔仁大學」等5所學校都名列企業最愛榜單,比例高達50%。

這份調查「整體排行榜」中,前10名的學校分別是台灣大學、陽明交通大學、清華大學、台灣科技大學、成功大學、政治大學、淡江大學、臺北科技大學、台北商業大學、輔仁大學。

今年是第二度公布,不分公私立大學與技專校院的「整體排行榜」,相隔短短1年,榜單大洗牌,「台灣大學」重回冠軍,整體排名亦有大幅度變動;綜觀前10大名校在榜單中位移趨勢,以理工科系為主的大學,私校中勇奪第一的是淡江大學,私立科大則由致理科技大學連續7年穩居冠軍。

台灣科技大學劉志成副校長表示,學校培育人才要緊扣國家發展,過去一年產學合作超過5億元,技轉金額突破5000萬元,台科大也以培育具備即戰力的人才為主,近年持續推動創新教學的多元模式;淡江大學校長葛煥昭表示,除專業外,實力也很重要,隨著產業發展會與時俱進調整,淡江和微軟合作,致力培養雲端科技人才。