淡江媒體報導

【數位時代】 企業最愛大學看這裡!台大奪冠、5間科大私大擠進前10名,這4科系最有職場潛力

刊登時間 2022/01/22 撰寫 報導來源連結

大學學測登場,今年是108課綱首度應試,格外受到注目,預估有11.6萬名考生參加學科能力測驗,成績將於3月初公布,觀察近年來台灣的高等教育面臨巨大挑戰,全球競爭、數位浪潮、少子化衝擊,促使高等教育持續精進、轉型。在引領趨勢、接軌產業的不同面向上,哪些學校最受企業主青睞?又有哪些學校已經掌握未來發展契機,培育出能在站上浪頭的未來人才?

榜單大洗牌,私校表現佳

1111人力銀行與TUN大學網合作調查「2022企業最愛大學」問卷,結果顯示在「整體排行榜」中佔據前10名的學校分別是「臺灣大學」、「陽明交通大學」、「清華大學」、「臺灣科技大學」、「成功大學」、「政治大學」、「淡江大學」、「臺北科技大學」、「臺北商業大學」、「輔仁大學」。今年是第二度公布,不分公私立大學與技專校院的「整體排行榜」,相隔短短1年,榜單大洗牌,「臺灣大學」重回冠軍,整體排名亦有大幅度變動。綜觀前10大名校在榜單中位移趨勢,以理工科系擅場的大學,不但名次躍進,更佔據排行榜的前段班,反觀以人文科系為強項的大學,儘管擠進前10強,但排名已稍稍滑落。

在排行榜中名列前茅的「臺灣大學」甫舉行創校93年校慶,近年致力打造未來大學,打破主修學系框架,推動「以學習者為中心的開放式大學」,培育與時俱進、知道為何而學的人才,讓畢業生不只拿到畢業證書,還能領到領域專長證書,證明自己不但有學歷還有「學力」。