淡江媒體報導

【中國時報電子報】 就是這Young-獨行遠征 王志豪勇當冒險王

刊登時間 2011/07/03 撰寫 朱芳瑤報導 報導來源連結

「有些事現在不做,一輩子都不會做了。」電影《練習曲》這句紅遍台灣的台詞,鼓勵不少人起而行動,逐夢、圓夢。淡江大學應屆畢業生王志豪也是其中之一,他背起行囊,獨行西藏、印度、尼泊爾等地,更熱中於當「冒險王」,無論所處的環境多麼惡劣,也要勇敢迎戰困難。

去年暑假,王志豪帶6萬元的旅費旅行中國,一待就是兩個月,期間造訪了他十分憧憬的西藏。不過,相較於多數人自四川搭飛機、坐火車至西藏,王志豪選擇利用當地的「班車」,一站一站前進。「我想以在地人的生活方式感受這片土地」,他說,有時就在小吃店坐坐,有時上喇嘛廟,去了許多當地人才會去的地方。

登山遇險 靠意志力撐下去

旅途中,人與人之間的邂逅,總是讓人回味再三。王志豪提起,他遇到來自西班牙的背包客,有段路程,兩人結伴冒險,造訪一處十分偏僻的喇嘛廟,那裡的僧侶只會說藏語,但即便語言不通,靠著比手劃腳與真誠微笑也能溝通。

同樣是在西藏發生的事,某天因時間太晚,王志豪來不及趕回拉薩的住處,正煩惱該何去何從之時,一名牧羊人伸出援手,讓他借住家裡一晚。牧羊人的熱情招待,至今讓他難忘不已。

王志豪最驚險的一次旅程是在大陸川藏線上的一個小鄉村,他選擇溯溪而上,遊覽沿途風光,沒想到上山容易下山難,通往下游的碎石與山崖實在太過陡峭,他只能抓著植物爬下山,足足走了3、4個小時,最後已筋疲力盡。「這條命真的是撿回來的!」他苦笑說,當下心裡直想著「我一定要回去、我一定要回去…」

未來目標 旅遊節目主持人

喜愛冒險犯難的王志豪說,他規畫行程以「隨性」為原則,但仍會注意當地大概的環境狀況,提醒自己小心安全。「膽大心要細」,王志豪認為,若有太多無謂的顧慮,恐怕永遠都踏不出第一步。

以成為旅遊節目主持人為目標的他,對未來的規畫很有想法,準備在海軍陸戰隊服役期間磨練體能,未來還打算至澳洲打工旅行,提升語言能力。只要情況允許,他會隨時背起行囊,繼續下一段冒險之旅。