淡江媒體報導

【經濟日報】 2022 THE影響力全球排名 淡江大學301-400大躍升

刊登時間 2022/05/02 撰寫 報導來源連結

英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education, THE)於4月28日公布「2022 年世界大學影響力排名(Impact Rankings)」(簡稱「2022 THE影響力排名」)中,淡江大學在全球排名為301-400名、國內排名第10名,與去年全球601-800名相較,一次進步300名,也是國內所有公私立大學進步幅度最大的學校。

「2022 THE影響力排名」是依據聯合國 17 項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)的重要內涵評量各大學對社會的關鍵影響,淡江以「AI+SDGs=∞」為中長程校務發展,並依據利基及現況,擇定有SDGs4教育品質、SDGs6淨水與衛生、SDGs7可負擔乾淨能源、SDGs8 就業與經濟成長、SDGs11永續城市、SDGs12責任消費與生產,以及SDGs17全球夥伴,持續永續實踐。

從排行來看,淡江大學在SDGs4為全國第1、全球排名101-200;SDGs7為全國第2、全球排名21;SDGs6為全國第3、全球排名69;SDGs8為全國第3、全球排名201-300;SDGs11為全國第3、全球排名101-200;SDGs12為全國第4、全球排名101-200,由此顯見淡江「AI+SDGs=∞」的成效,於課程設計、人才培育、社會參與等均受到肯定。

同時,淡江也將ESG(E,Environment、S,Social、G,Governance)納入校務永續性趨勢指標,將於111學年度8月1日起,在永續發展與社會創新中心下擴編為「淨零碳排推動組」(E)、「社會實踐策略組」(S)、「韌性治理規劃組」(G)之3組外,宣示來推動本校於2050年達到淨零碳排的目標,持續落實大學社會責任。