淡江媒體報導

【Yahoo奇摩股市】 淡江大學攜手資訊軟體協會、倚天酷碁、青雲國際、思偉達等企業 推行「五加二」產學聯盟簽約

刊登時間 2022/05/05 撰寫 報導來源連結

5月2日上午,淡江大學偕同經濟部工業局平鎮工業區服務中心,中華民國資訊軟體協會、宏碁集團倚天酷碁、青雲國際、思偉達創新科技等12所企業及單位,於淡水校園守謙會議中心共同簽訂「五加二」產業產學產學合作意向書,由校長葛煥昭與企業代表共同簽署。

葛煥昭校長致詞時表示,淡江大學中長程校務發展計畫重點為 AI+SDGs=∞,將 AI 作為核心發展數位轉型技術,提高行政效率,朝永續發展目標前進,「希望透過本次簽約展現雙方共同推動企業轉型的決心,以落實產業升級為目標,為企業轉型及產學合作奠定基礎。」這段話與軟體協會理事長沈柏延致詞不謀而合:「科技是未來趨動世界前進最大的力量,學校對於AI、5G、區塊鏈等新技術必須重視並培育人才。」

簽約的企業中,倚天酷碁才甫於上個月代表宏碁集團與思偉達創新科技合推亞洲知名 NFT 平台「Jcard 2.0」。倚天酷碁總經理鍾逸鈞表示看好元宇宙帶動的整體生態圈商機,並已經開始在這區域佈局。青雲國際副董事長呂仰鎧則表示,產業加速數位化帶動新一波的硬體業與軟體業結合,虛實整合在未來將有無限商機。思偉達執行長鄧萬偉則表示,目前公司已經採用約15%的淡江大學畢業生,希望學校能輸出更多專業人才到業界。

淡江研發處正執行經濟部工業局「產業園區產業輔導創新計畫」,自111年度起,由淡江大學教師及顧問輔導並訪視平鎮工業區136家企業,進行實質產學合作,為期3年;而嘉威會計師事務所將共同於6月1日針對500家企業客戶舉辦產學合作說明會,實質輔導與協助其申請政府計畫,鏈結與淡江校內教師的產學合作;並且也積極規劃與中華民國資訊軟體協會和其600家企業會員之技術合作、企業輔導、合辦課程及企業實習事宜。

研發長楊立人說明,淡江大學為因應政府創新的核心價值及永續發展的經濟模式,配合政府「連結未來」、「連結全球」與「連結在地」之策略與「五加二」產業創新計畫,邀請「五加二」產業企業代表,簽署產學合作意向書,以呼應政府推動的政策。未來將會協助輔導簽署企業,加速產業轉型與升級。