淡江媒體報導

【聯合報】 遠傳電信、淡江大學攜手 打造5G元宇宙淨零碳排校園

刊登時間 2022/06/07 撰寫 報導來源連結

隨著5G技術帶領各界進入智慧應用時代,同時兼顧國家零碳政策與人才發展的戰略需求,淡江大學與遠傳電信今天(6月7日)簽署「5G元宇宙淨零碳排校園」MOU,為台灣首家電信業者與大專院校針對元宇宙、淨零碳排兩大關鍵議題所達成的產學合作,淡江大學校長葛煥昭及遠傳電信總經理井琪共同參與簽署儀式。

「5G元宇宙淨零碳排校園」合作內容以淡江大學打造永續低碳校園為目標,遠傳運用5G「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)核心能力,加速產學合作、實現人才培育,透過實現智慧校園應用,為全校師生打造更安全舒適、貼近ESG理念的學習環境。

淡江大學在實踐大學社會責任(USR)、聯合國永續發展目標(SDGs)的成果亮眼,在英國《泰晤士高等教育》「2022年世界大學影響力排名」中,淡江大學全球排名為301~400名;擁有豐厚5G技術能量的遠傳則以「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)做為轉型升級的核心技術與能力,積極開拓新經濟藍海加速執行創新協助各組織企業數位轉型,各項指標專案皆成效顯著。

「5G元宇宙淨零碳排校園」雙方合作項目包括元宇宙產學研究合作,遠傳電信與淡江AI學院及相關科系就碳盤查、碳中和及元宇宙相關議題,結合雙方既有的AI、大數據、物聯網與5G的關鍵技術,提升師生學研計畫運用,長期培養儲備人才擴展遠傳大人物、AR/VR、元宇宙研發戰力,並提供全校師生更優質的多用途空間營造校園在地生活圈。

同時以遠傳優質網路搭配微軟Azure全雲端校園基礎,協助淡江大學發展符合政府最高資安ISO標準的IT Governance全雲監控、資料治理、資安防護全佈署及雲地整合的遠傳數位轉型經驗,提供校務系統彈性運用IaaS/PaaS/SaaS多層資源,打造淡江大學雲端校園2.0。

雙方還將建置雲端交換總機以SIP傳輸技術,讓校園電話系統不受傳統話機束縛,達到分機隨身、溝通快速,並更新高效傳輸且更節能的次世代校園Wi-Fi基礎設施環境;在遠傳5G涵蓋範圍內,提供5G/Wi-Fi無縫使用,也可結合專網規畫,供室內教學(數位培育中心)或戶外校園(5G CCTV、無人機)運用。

同時運用5G行動通訊科技及雲端技術,針對安全、節能,在製造、醫療、科技執法等最新技術,實際導入至淡江大學校園。在安全層面上,以淡大既有的校園公共區域監控基礎,透過5G技術穩固快速的訊號傳遞、廣泛涵蓋範圍,串聯無線對講系統、行動巡檢App、AI影像安全監控提高校警巡邏效率,以低延遲大頻寛建構即時的校園安全網,掌握校園環境事件及快速應變,保障師生安全。

節能層面則會導入遠傳能源管理系統(EMS)及智慧管理整合平台,清楚盤查、分析數據對應節能策略,強化電力及用水管理,將目前人為管理的校園廁所改造為智慧廁所,包含人流計數、異味偵測及清潔用品偵測等自動化服務,並加入跌倒、異常久待監測通報,提升安防措施並避免突發狀況發生。

遠傳電信總經理井琪今天也受邀以「遠傳【大人物】實踐ESG永續之路」為題發表演說,吸引淡江大學師長逾百人熱烈參與。井琪表示,企業數位轉型是一趟持續的旅程,企業必須先瞭解自身數位化成熟度、評估產業動態,才能規畫相對應的轉型目標與策略。遠傳的數位轉型以發展5G、雲端和「大人物」科技,發展數位服務與企業解決方案的新經濟,由傳統電信公司轉變為科技服務公司;近3年成長策略也聚焦在加速5G全商轉、創新領先新經濟並聚焦於ESG解決方案,藉由AI基地台選址、智慧建築建置等具體作為,落實低碳營運,並透過智慧城市與遠距診療解決方案打造永續環境。