淡江媒體報導

【鉅亨】 〈井琪開講〉遠傳攜淡大攻元宇宙 新經濟營收比重再攀19%

刊登時間 2022/06/07 撰寫 報導來源連結

遠傳 (4904-TW) 今 (7) 日宣布,與淡江大學簽署「5G 元宇宙淨零碳排校園」MOU,也是台灣首家電信業者與大專院校針對元宇宙、淨零碳排兩大議題所達成的產學合作;遠傳看好今年新經濟營收比重將攀升至 19%。

遠傳總經理井琪今日也發表演說,她表示,企業數位轉型是一趟持續的旅程,企業必須先瞭解自身數位化成熟度、評估產業動態,才能規劃相對應的轉型目標與策略。

遠傳數位轉型以 5G、雲端和「大人物」科技,發展數位服務與企業解決方案的新經濟,由傳統電信公司轉變為科技服務公司,轉型還看不到盡頭,目前不能說轉型成功,但轉型方向正確。

遠傳新經濟營收比重持續提升,去年新經濟占比經攀升至 17%,預期今年將達到 19%,長期來看,比重有望攀升至 25%。

遠傳與淡江大學的的合作內容,以淡江大學打造永續低碳校園為目標,遠傳運用 5G 大人物 (大數據、人工智慧、物聯網) 核心能力,擴展 5 大方向,包括擴展大人物、AR、VR 的研發戰力,合作培育彌補缺工、長期培養人才,校園心生活,AI 創智學院課程,新創團隊孵化加速。

井琪表示,與淡江大學展開全方面戰略結盟,雙方秉持創新與價值共創的理念,整合學術與業界資源,在教學、實驗、創業與產業應用全方位對接,也期望遠傳能成為淡江大學下一階段校務發展的推動引擎。

淡江大學校長葛煥昭指出,淡江大學為首家成立 AI 創智學院,同時也是第一個建置全雲端校園的大專院校,期望借助遠傳在雲領域的實戰經驗,加速推動資訊中心轉型、深化元宇宙與 AI 的產學合作,並結合既有的教學場域建置全台第一實驗室。