淡江媒體報導

【TCnews慈善新聞網】 總統教育獎得主許豈逢 身體障礙不是學習阻礙

刊登時間 2022/08/06 撰寫 報導來源連結

「2022年總統教育獎」8月5日下午在臺北圓山大飯店舉辦頒獎典禮,總統蔡英文親自出席頒發及勉勵各獲獎學子,其中,在淡江大學進修精進的學生許豈逢,同時也是慈濟授證的志工,他因車禍導致胸部以下失去知覺與功能多年,蔡總統特別肯定他沒被意外擊倒,反而還能自學電腦自立更生,並透過廣播、演講等方式,持續傳遞正能量給社會大眾,將生命故事激勵更多身逢苦難的人給予鼓勵。

人生道路突遇無常障礙

  教育部日前公告2022年總統教育獎獲獎名單共56人,許豈逢獲大專組表揚。曾經是五子登科,有車有房人人稱羨,沒想到一場突如其來的車禍,讓許豈逢頸椎受傷,胸部以下全部癱瘓,人生遭逢驟變,生命頓時跌入谷底!許豈逢每當向大家訴說自己的生命故事,如何從一個手心向上的慈濟照顧戶,成為一個手心向下的生命勇者,希望將這股正能量,帶給陷入人生低潮的人。

  當年,許豈逢面對愁雲慘霧的人生挫折,腦袋浮現全是灰色的念頭。幸而,慈濟志工邱文良與陳玉節用心關懷與陪伴,以及證嚴上人的法—《渡》錄音帶,給予心靈上的膚慰,不只救了許豈逢,也救了他們全家。他說:「感謝慈濟在我的家最困難時,伸出了援手;生活費補助,讓我家庭不斷炊」。

  中途受傷的許豈逢,他的太太陳宥甄不離不棄,夫妻倆經過無數的考驗與磨難,克服了層層的困難和障礙。許豈逢靠著捲曲萎縮的手,敲著鍵盤自修學習,成為網頁設計高手,同時也擔任復興廣播電臺主持人;能夠賺錢養家,對他而言更具意義的是,他為自己開創一個亮麗的人生。

  「人沒有好過,就沒有難過;因為有好過,失去了才真正難過。」曾經五子登科的豈逢,因為癱瘓散盡了家財,許豈逢感性表示,如今卻感恩老天爺留下了妻子與孩子。「家人的痛,心最痛。」豈逢一路以來只要想到這,就更積極地做復健,為的就是不讓家人傷心,不讓「受傷之後,就沒有一覺到天亮」的太太難過。

不因身障阻礙精進向上

  「網路是我的雙腳、鍵盤是我的雙手」因為脊椎受傷,胸部以下癱瘓,靠著仍有知覺的上臂來帶動雙手,一指一指奮力地敲著鍵盤,不時還需注意手指是否有紅腫的情況,但也因為網路與鍵盤,讓豈逢在家也能從事網頁設計的工作,開創第二個美好人生。

  豈逢還有個身分是廣播電台主持人。「人生『豈』能不相『逢』」節目中的一句詼諧順口溜,牽起了豈逢與聽眾結好緣的機會,透過與大眾在空中雲端相會。即使身體癱瘓,也要口說慈濟的豈逢,更將上人的法與靜思語在節目中分享。透過事業的開創,豈逢勉勵現場聆聽的會眾「人不要畫地自限,要給自己一個機會」。

  為了瞭解無障礙設施的狀況,豈逢藉由自己坐著輪椅實際走了各地一遍,並予以記錄下來,舉凡無障礙交通工具,與有著無障礙設施的景點餐廳等等,更將友善環境的調查分享給需要的人。

  「我要做志工!我要做志工!」在一次與證嚴上人的會面,豈逢懷著感恩的心道出了要做志工的願。就在2008年,豈逢與太太宥甄受證了。「因為曾經受到慈濟人的照顧,現在要回饋社會幫助他人。」豈逢不僅是人文真善美剪輯志工、人事窗口,更接受機構或講座的邀約,來分享自己的生命故事。

  許豈逢堅強指出,發生車禍以來,從未放棄希望,因此他非常努力進行復健,

常常因復健過多而引起肌腱發炎,但他全都忍下來,因為身體上的疼痛不算什麼,

他相信一定會有好起來的一天。他也常告訴自己,「家人還需要我,所以不能放棄,也絕不能倒下。」所以,即使命運奪走他許多東西,但他認為自己仍是幸福的,因為他擁有最珍貴的家人,那就是妻子與一對兒女,所以他要活下去,而且要活得更精彩。

  許豈逢表示,學習的過程是相當辛苦的,因為要付出比一般人更多的時間,但若不勇敢踏出第一步,就難以有改變的開始,所以不僅要努力克服身體的障礙,更應去跨越心裡的障礙,才能開創另一個全新的幸福人生。