淡江媒體報導

【卓越電子報】 看見不一樣的柬埔寨:2022淡江大學教育志工行

刊登時間 2022/09/13 撰寫 報導來源連結

正值國人遭海外高薪打工詐騙高峰,台灣民眾聽到「柬埔寨」三個字大多敬而遠之,卻有一群默默服務的志工,帶我們前進不一樣的柬埔寨。

由淡江大學經濟系主辦,系主任林彥伶帶領七名碩士班學生不畏外界眼光,於今年暑假前往柬埔寨暹粒省進行教育志工的服務工作。「因為詐騙新聞充斥,出發前收到許多來自親友的關心與擔心。」林彥伶一度擔心學生信心不足難以前往,所幸最後仍是順利出發。實際上,柬埔寨詐騙僅存在當地的某特定地區,大部分柬埔寨地區尤其偏鄉,都還是相當落後與純樸,但受到新聞報導影響,志工團仍是心情忐忑。也因為這樣的緊張氣氛,讓團隊所有成員更認知到此行的重要,除將行程觀做出完整記錄,並利用每一天的教學時間與當地民眾深入溝通、增進彼此了解。

值得一提的是,這次淡江大學的柬埔寨志工服務,獲得了台灣企業永續學院頒發的「2022亞太暨台灣永續行動獎」,獲獎項目是SDGs(聯合國永續發展目標)中的第8項:尊嚴就業與經濟成長,也讓林彥伶這幾年將淡水經驗連結柬埔寨所形成的「就業賦能的希望工程」獲得肯定,這對於長期投入心力在教育與服務工作的她無疑是莫大的肯定。

懷抱著改變世界的夢想,林彥伶在每年的寒暑假都帶著一群學生深入柬埔寨偏鄉做海外志工服務,至今已持續五年。林主任在大學時期是救國團基層文化服務隊的服務員並熱心於偏鄉服務,在拿到經濟學博士並進入淡江大學經濟系任教後,仍未忘情於對社會服務的熱血情懷,積極在淡大經濟系籌組了一支名為「經探號」的團隊,這個取自驚嘆號諧音的團隊,就是希望能在世界各地創造許多令人驚豔的驚嘆號。她號召有興趣於社會服務的經濟系學生加入,並帶著學生們進入偏鄉地區舉辦助學營、趣味經濟營、高中經濟探索營、北海岸在地的服務活動等。也安排讓偏鄉的小學生以及老人能有機會進入淡江大學校園,在大學的殿堂裡享受一天有趣的經濟學課程,體驗「一日大學生」,不僅啟發小學生對未來大學的想像,也一圓了許多長輩們的大學夢。

回顧今年的海外志工服務,林教授團隊進入柬埔寨暹粒省的PO村,進行為期15天的志工服務。並與柬埔寨當地的NGO一起合作,共同為PO村的貧困學童提供更多的教育機會與資源。實際上,柬埔寨是一個手機普及但幾乎跳過了電腦時代的國家,因此每次的出發,都要靠團員們自己揹著一批批華碩所贊助的再生電腦前往,協助當地發展電腦與科技教育。

這次的服務內容除了延續過往所進行的英文與電腦教學項目之外,亦舉辦一場社區的衛教工作坊以解決當地環境衛生問題。團隊在服務期間也拍攝紀錄片,並透過舉辦國際研討會的方式,將在地的狀況以第一手資料提供給線上會議的參與者,並在會議上分別就淡江大學本身以及中原大學、高雄醫學大學、南華大學的經驗,共同探討了河川與人之間、生態與人之間、環境與人之間、以及城市發展與人之間的關係。

淡江經濟系15天的行程不僅是志工服務,更有深刻的在地觀察與地方研究價值,而同行的學生在過程中除了發揮經濟與管理專業,也能拓展國際視野、學習到不同語言之間的教學方法與場域互動的在地交流。最重要的是,能將除了詐騙事件以外,真實的柬埔寨呈現在國人眼前,是讓林彥伶教授及其團隊感到最豐富的收穫。他同時也希望這樣真實的呈現,能讓民眾看見不一樣的柬埔寨、也讓國人更加了解柬埔寨!