淡江媒體報導

【經濟日報】 新光人壽 推動失智視障友善金融服務

刊登時間 2022/10/20 撰寫 報導來源連結

新光人壽為深化失智及視障友善金融服務,日前與台灣失智症協會及淡江大學視障資源中心展開合作,對全國北中南300多位臨櫃服務人員進行教育訓練,強化相關待客服務流程,保障弱勢族群的財務安全及自身權益,期盼提供保戶最有溫度的金融服務。

根據統計,在台灣65歲以上約每12位就有1位是失智長者,失智金融風險也逐年升高,為打造國內失智金融友善環境,新光人壽首次與失智症協會規畫課程,包含認識及預防失智症、打造失智友善職場、營造失智友善環境等內容,讓服務同仁都能實際感受、從中學習,在日常訓練中培養敏感度,建立服務指引,逐步精進服務流程。

此外,新光人壽也與淡江大學視障資源中心合作,透過臨櫃人員視障模擬體驗,希望增進服務視障者的專業知能,打造視障友善服務體驗。同時,更安排視障者親身體驗新光人壽服務流程,並依照視障者的回饋及建議優化視障友善服務措施,致力打造客製化且可施行的視障友善服務,提供保戶平等便捷、友善有感的金融服務環境。

新光人壽長期重視每位顧客的聲音,在各服務據點打造以客為尊的無障礙空間;推出客戶資訊整合系統,以及透過新CTI系統持續優化0800客戶服務;同時,亦導入以光學字元辨識與自然語言處理技術的「智能保單健診系統」,提供保戶與非保戶保單健診的服務。

日前該公司也與提供身障及銀髮族群專業無障礙服務的多扶事業合作,舉辦銀髮高齡長者工作坊,讓服務人員模擬體驗高齡身障者每日必須面臨的環境障礙,未來都能以同理心換位思考,提供高齡保戶更貼心的多元服務,確保高齡保戶的權益。