淡江媒體報導

【民視新聞網】 【淡江傳真】師生雙向溝通 社團負責人暢談建言

刊登時間 2024-06-07 報導來源連結

【記者蔡怡惠淡水校園報導】課外活動輔導組5月17日中午12時10分,在覺生國際會議廳舉辦「112學年度社團負責人座談會」,由校長葛煥昭主持,行政副校長林俊宏、相關單位一、二級主管,以及社團負責人等逾百人與會。 會中由葛校長頒發「全國大專校院學生社團評選暨觀摩活動特優獎」予機器人研究社、管樂社,及「113年大專優秀青年當選證書」予獲獎學生。葛校長致詞表示,學生參與社團活動能培養創意思維、溝通協調等軟實力,具備多元能力者在未來職場更有優勢。今年學校在各項企業指標調查中表現出色,培育學生就業能力方面有傑出績效,期望透過此座談會的溝通,讓社團負責人的建言都能獲得回應與改善。 問答時間,合唱團團長、產經二胡峻豪提問,社團數量減少和補助經費被削減的關聯。學務長武士戎回應,學輔經費依教育部規定,按學生人數計算給發,學生人數減少相對造成社團補助款及學雜費總收入下降。課外組組長鄭德成補充,學校將視各社團的評鑑表現,作為經費補助考量,社團可於此管道積極爭取,校外單位亦有補助管道,例如新北市青年局及各基金會等,當年度可申請補助訊息確定後,課外組會公告並協助申請程序。 實驗劇團團長、法文三游邦弘的訴求為協調L209實驗劇場的借用時間。實驗劇團平時難以在課堂間運用場地,期望能獲得與外語學院彈性分配使用時段的機會。葛校長表示,會改善場地分配問題,在不耽誤外語學院教學活動下開放給社團。 合氣道社社長、資管三黃梓諾提出,紹謨紀念體育館的道場地墊損壞,希望學校能協助改善。節能與空間組組長黃錦桐回應,將請廠商進行設備檢查,如有需要可跟值班同仁反映,即時處理。體育長陳逸政補充說明,兩年前應校長指示已全面換新地墊,會後將和學生至現場查看損壞程度及原因,再做修繕。 壘球社社長、運管二黃敬霖反映,社團常需使用操場做練習,希望假日時段能較校外人士優先使用。陳逸政表示,本校為開放性校園,附近區民和校外人士都會到校活動,日後將協助社團完成借用申請,順利使用場地練習,保障學生權利。