資料查詢

淡江校園焦點

創新多元國際移動─三國走透透

活動時間 2017/08/24 瀏覽人次 825

創新多元國際移動─三國走透透
國際處 提供

世界地球村促使國與國、人與人之間的互動越來越頻繁,國際間有許多共通的社會議題須藉由跨國的合作才能解決,為了持續探討與發現相關議題,2017年第2屆為期三週的亞洲領導營「2017 Asian Community Leadership Seminar」已於106年8月7日在日本展開,第一站由國際處顏嘉慧老師帶領本校10位學生到日本立命館大學(8/7-13)探討「跨國文化溝通」的研習活動,該校有2位學生參加。第二站由宋玫玫老師帶領到韓國慶熙大學(8/13-19)探討「世界和平學」的研習活動,該校有12位學生參加。最後一站(8/19-26)在本校劃上句點,探討未來學相關議題。三校合計共有24位同學參加。

2017年活動規劃針對東亞地區特定的社會議題進行討論,將理論和實踐的想法具體地擬定出解決方案,讓來自日本、韓國和台灣的三所大學學員分別在三所大學停留一週,共同生活及相互學習體驗不同的文化環境。在每一個國家,研習項目內容包含講座、小組活動及實習。活動過程中,學員學會跨文化溝通,尊重文化多樣性、了解世界和平,進而倡導世界大同,以及學習如何洞悉、掌握及創造未來。

在本校為期一週的活動中,課程設計由未來所宋玫玫老師引導,第一天以預(遇)見未來的自己為主題,透過選定自己喜愛的動物並描述其特點,想像二十年後的自己。第二天利用時光機搭帶大家進入二十年後的未來,請學員們討論及勾勒出未來世界的趨勢及樣貌。第三天講師請同學建構自己對未來大學教育的想像。學員特別提到,擴增實境(Augmented Reality,簡稱AR)為透過攝影機影像計算與圖像技術,在螢幕上將虛擬世界重疊於現實世界進行互動,結合虛擬化技術以觀察世界。此技術對於未來大學的教育方式將有很大的影響。最後,學員們將三週所學做成報告與同學分享。第四及五天將學習的課程拓展到花蓮原住民部落,帶領學員進入由劉倩如講師創辦的「開心學堂」,希望把世界帶進部落,讓原住民孩子開心的展望未來,透過世界各地講者的文化分享,不再覺得未來遙不可及,也讓此次學員在二天一夜的花蓮部落之旅,看見台灣,認識台灣,將台灣介紹給世界。

將近一個月的移動學習中,學員們學習如何與來自不同文化背景的學生建立互相信任的關係,習得跨文化溝通和領導能力,並且為人生跨文化的友誼萌芽。


創新多元國際移動─三國走透透
國際處 提供
創新多元國際移動─三國走透透
國際處 提供
創新多元國際移動─三國走透透
國際處 提供
創新多元國際移動─三國走透透
國際處 提供