資料查詢

淡江校園焦點

運輸管理學系學生葉致璋榮獲電腦應用賽世界冠軍!

活動時間 2012/08/08 瀏覽人次 5045

運輸管理學系同學葉致璋榮獲世界冠軍!
職涯輔導組 提供

本校運輸管理學系學生葉致璋日前代表台灣參加2012世界盃電腦應用技能競賽全球總決賽(2012 Worldwide Competition on Microsoft Office),打敗53個國家超過20萬名經國際專業認證的高手,榮獲PowerPoint 2007版世界冠軍。葉致璋披著國旗接受中外媒體的採訪,與台灣代表們拿著國旗上台接受祝賀時她早已潸然淚下…準備競賽過程的點點滴滴悄然上心頭。

2012世界盃電腦應用技能競賽全球總決賽(2012 Worldwide Competition on Microsoft Office)於7月29日於美國內華達州拉斯維加斯舉行,該項競賽由美國微軟全球認證中心思遞波(Certiport)公司主辦, 20餘萬名經國際專業認證的高手參加,經國內初、複賽淘汰後,共113名進入總決賽。此次台灣代表隊派出6名選手參賽。

葉致璋榮獲世界冠軍的過程可從今年3月接受本校學務處辦理「MOS微軟認證研習」與「TQC(企業人才技能認證)研習」說起,她在研習課程表現優異,獲得學校每個星期3整天時間的培訓課程,1個多月後順利考取證照,接著6月中旬參加世界盃台灣區選拔賽取得台灣代表資格進軍世界,之後經由陳智揚及劉文琇兩位老師指導,歷經了2個月的密集培訓,挑戰世界而榮獲冠軍。半年來葉致璋必須克服該系繁雜的課程、工讀及時間的調配問題,其間曾歷經沮喪、挫折與不確定,但在她專注於目標下也就一一克服了。葉致璋表示:最令她感到遺憾的是出國參賽前一週最疼愛她的阿公過世,期間因想送阿公最後一程而放棄出國,但在家人的鼓勵下還是代表台灣出國參賽。在美國參賽強忍悲痛、將壓力降到最小,比賽中克服緊張並仔細分析及完成題目,得獎的那一刻淚水與汗水齊下。在競賽過程中葉致璋認識許多不同國家的選手,也開拓了自己的國際觀,了解到外面的世界有更多形形色色的人。回國後第一件事就是把得到的獎盃及獎牌拿到靈前給阿公看,讓他知道他的孫女很努力的為國爭光,也感謝家人支持讓她完成夢想。

葉致璋更表示:「學校職輔組舉辦的認證研習課程,幫助我取得證照,也啟發了我對PowerPoint的興趣,讓我有機會遇到帶領我邁向世界舞臺的兩位老師,我擁有比別人多的機會,也得到好多人的幫助與支持,以前看頒獎典禮總覺得得獎者只會感謝很沒創意,但現在我真的懂了,要得到冠軍,不止我自己要很努力,也需要靠旁邊的人的幫助與支持」。

指導老師陳智揚指出,葉致璋非常努力所以基礎相當紮實,比賽時冷靜與沉穩、對題意充分了解並掌握解題訣竅,是此次奪冠的致勝關鍵。陳智揚更進一步說明,一般大學校院均設置生涯規劃與就業輔導相關單位,主要是辦理學生有關求才求職工作,淡江大學的職涯輔導組除執行前述業務外,更積極辦理提升技能的各種研習課程,在研習課程中挖掘表現優異的學生,進行培訓工作、參加校外比賽,激發學生潛能、肯定成就,讓學生在未來就業市場中充滿了信心。此次同學參加國際競賽能獲殊榮,更印證了學校對學生生涯輔導工作再次升級。


運輸管理學系同學葉致璋榮獲世界冠軍!
職涯輔導組 提供
運輸管理學系同學葉致璋榮獲世界冠軍!
職涯輔導組 提供