資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【ETNEWS新聞雲】 全大運/頒獎台擠滿淡江人 50年歷史成就最強擊劍隊

刊登時間 2017/05/08 撰寫 記者林育正/台北報導 報導來源連結

去年的全大運擊劍賽事淡江大學奪下5面金牌,今年比賽首日女子鈍劍、男子軍刀、銳劍每項賽事都有淡江的選手站上頒獎台。來自香港的現任隊長蘇朗軒表示,淡江的強大歸功於校隊50多年的悠久歷史,不少學長姐賽前主動回來幫忙,加上幾位有經驗的選手加入,才能成就淡大霸業。

7日一般組賽事淡江許家語拿下一般組女鈍金牌,黃家禎奪銅牌;一般男子組由劉俊賢、蘇朗軒包辦冠亞軍,一般組男銳王詠成也貢獻一面銅牌,有機會突破去年的5金。

淡江「香港隊長」蘇朗軒透露,淡大擊劍隊50多年來累積不少校友,不論是平日或是週末都有學長姐返校協助訓練。「我們上學期一個禮拜練兩天,下學期接近全大運一個禮拜三天,週末或是課外時間還會再找學長姐對練。」蘇朗軒說。

除了校友幫忙,蘇朗軒來台讀大學前就累積不少軍刀經驗,加上前世青國手黎浩宣、黃詩傑兩位有深厚銳劍底子的選手助陣,讓淡江整體戰力提升不少。「我來台灣之前練過6年軍刀,也跟香港代表隊練習過,能把過去的經驗帶來台灣;跟我們打習慣了,整體的水平一定會提高。」

但對於一般組的大學運動校隊,隊員因失去興趣、訓練太累等因素流失是一大問題,因此淡江擊劍隊也積極維繫彼此的感情,培養團隊精神。「我們萬聖節、聖誕節都會有活動,期中、期末考還會送all-pass糖,平常也會去唱歌、玩桌遊或是打麻將。」蘇朗軒說。

「香港隊長」蘇朗軒自認領導風格較隨和、沒有壓力,隊員不管有什麼心事,都能和他直說;他期望今年能帶領淡江至少持平去年5金的好成績。