資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【三立新聞網】 IBM供人工智慧平台予淡江大學 共同培育台灣AI人才

刊登時間 2017/04/30 撰寫 記者葉立斌/台北報導 報導來源連結

還記得深藍嗎?它算是相當早期的AI,靠下西洋棋勝過俄羅斯棋王。把時間拉近一點,Alpha GO與世界圍棋棋王對決的新聞也令人印象深刻。台灣IBM於今(28)日與淡江大學宣佈培育台灣AI人才,透過IBM Watson領先技術、專家指導等資源,協助淡江大學智慧自動化與機器人中心的研究團隊打造智慧機器人。這是台灣IBM首度與台灣學術研究單位針對IBM Watson及機器人領域進行各項研究專案合作,預期可加速研發智慧自動化與機器人領域可商業化的技術,進而推動台灣產業的競爭力與創新力。

IBM技術長徐文暉表示,「期許透過深入的交流,將IBM的專業技術,以及深耕產業的經驗傳承給學弟妹,並持續擴大合作專案,提升淡大在學界的國際競爭力。」IBM在本次合作除了提供基於開放式雲端平台的語音辨識、影像辨識、語意分析等IBM Watson解決方案,結合淡大學生在機器人硬體組裝設計、演算法編寫等既有優勢,來打造智慧機器人之外,也將協助學生進行Deep Reinforcement Learning (深度強化學習) 研究,並計畫爭取全球IBM 聯合研究專案計畫 (Shared University Research,SUR)。

深度學習(Deep Reinforcement Learning)為一項AI技術,利用與環境的互動並設計獎勵機制,來模擬人類與環境互動的行為,以達到特殊的應用或商用目的,簡單地說就是:當機器人做對一個動作,便給他一個嘉獎,未來他便自己知道如何做對的動作。然而調校並不容易,目前並沒有一個適合的介面或工具來處理已知的樣本或進行驗證。雙方期待透過本次合作,開發一套適用的平台,並以通用設計為導向,來滿足開發者與產業的需求,未來可適用於金融、遊戲、工業與機器人等多項產業,加速台灣產業升級。

在記者會現場示範,淡江大學的學子們實機操作機器手臂來寫字,並且展示機器人踢足球(沒有操作)以及對話,舉重這三項。台灣IBM亦由技術長及發明大師(Master Inventor)領隊,透過產業師徒(mentoring)方式,帶領淡大學生參與IBM Open Source專案,以及IBM的商業專案計畫,使學生能實際走進業界。並且台灣IBM也將積極協助淡大爭取IBM全球的國際競賽及獎項,讓台灣的學術能力走向國際舞台。