資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【中時電子報】 張炳煌書法音樂會 創造藝術傳承新紀元

刊登時間 2017/11/30 撰寫 張彥文 報導來源連結

書法與音樂結合,會擦出什麼樣的火花?在淡江大學文錙音樂廳舉辦的書法音樂會,就詮釋了這種全新的藝術組合。由知名書法家、淡江大學教授張炳煌與音樂作曲家王學彥共同推出的跨界演出,為傳統的書法藝術譜出一了篇篇動人的樂章。

張炳煌早年曾在電視的每日一字節目大放異彩,為文字書法的推廣博得名聲,近幾年數位化時代的聲浪中,張炳煌與淡江大學的資訊團隊,共同研發了先端的數位e筆書寫工具,成為推動書畫學習的利器,開創了傳承書法的新紀元。

為了進一步將書法導入現代生活,張炳煌去年起更與王學彥合作,將書法的揮毫運筆節奏和音樂結合,讓觀眾從書法現場揮毫的視覺藝術中,同步欣賞相同節奏的聽覺旋律,為書法藝術的展現再創新局。

在這場書法音樂會中,滿場的觀眾,享受了一場藝術饗宴,從唐詩到超大字的揮毫,由12位包括國樂及西樂的演奏家們進行現場演出,讓觀眾盡情陶醉於書法與音樂的旋律。