資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【教育廣播電台】 企業最愛大學生 台科大穩坐技職龍頭、淡江大學蟬聯私校第一

刊登時間 2018/02/07 撰寫 報導來源連結

大學入學考試中心將寄發學科能力測驗成績單,準大學生們如何選定志向,攸關日後職涯發展。《Cheers》雜誌公布「2018年企業最愛大學生」調查,前5名依序為:成功大學、台灣大學、交通大學、清華大學、台灣科技大學。其中,成功大學學生在「學習意願強、可塑性高」、「抗壓性高」、「人際溝通與團隊合作」與「具有解決問題的應變能力」等多項「軟實力」贏得企業青睞,勇奪冠軍。

22年來,「企業最愛大學生」都由成大和台大輪流佔據榜首,成大更在22年中多達15年居冠,在5大產業中獲3類選為榜首。反映成大透過制度培養學生關懷社會又能實踐知識的能力,畢業生因此長年成為企業爭取的對象。

私立大學部分,淡江大學重視產學合作,長年稱霸企業最愛的私立大學第1名。逢甲大學與輔仁大學則穩坐第2及第3名。

技職體系兩大龍頭仍為台灣科技大學與台北科技大學,台科大為技職院校之冠,北科大緊追在後,兩校更分居整體榜單第5、6名。由於企業亟需「即戰力」人才,台科大長期在產學交流上深耕,獲得企業認同;北科大則在今年設置五專部招生,由企業CEO擔任導師,目的都是讓產學間無縫接軌,學生畢業後直通職場。

至於哪些學校畢業生的表現超乎預期?成功大學除穩坐企業最愛大學生龍頭,也蟬聯獲得企業好感度第1名,第2名則為交通大學,台灣大學奪下第3名;技職體系的台科大與北科大則獲第5、第6名。

由於學用落差大,以往看重本質學能及學歷的趨勢,已轉變為「實習經驗」。7成3企業認為「實習經驗」可提高錄取率,僅次於面試時的實際表現。學生在校加強社團、打工經驗,塑造自己具備歷練的務實、成熟形象,是履歷表上最有說服力的個人記錄。完全無實習經驗的學生,反而容易成為找工作時的「隱性弱勢」。