資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【hinet 新聞】 陽光男孩廖千輔 浴火重生

刊登時間 2018/05/20 撰寫 報導來源連結

「人生第一次參加活動沒想到就碰上意外,看見自己手上的皮從上臂一路捲到手指。」當時淡江大學歷史學系的廖千輔,在八仙塵燃事件中遭受全身五十%二-三度灼傷,傷口遍布四肢和前胸,他在母校淡江大學響應陽光基金會臉部平權活動,攜手推廣友善校園環境的活動中,與學弟妹們分享燒傷心路歷程,傳遞持續努力永不放棄的精神,並鼓勵學弟妹無論身在何種處境,都要持續努力永不放棄堅持閃耀、超越自我。

淡江大學與陽光基金會合作多年,例如教科系同學在畢製中設計燒傷預防數位教材,也有資傳系同學為傷友設計復健遊戲,從前端預防到中端復健都有淡江學生的專業協助與參與,淡江大學亦有八位學生受傷,很希望能為重返校園的他們盡一份心力,期待營造友善校園環境,將臉部平權結合反霸凌觀念,於校園中持續推廣,我們期許在淡江大學率先成為臉部平權的校園推廣夥伴後,能有更多的學校一同響應,為臺灣也為顏損朋友共創友善校園環境。

塵爆當時已無法動彈的廖千輔,卻屢次將救護車讓給其他傷者,最後必須遠赴台中救治。出院後來到陽光基金會復健,形容那是一段「怎麼努力都是零」的緩慢進步過程,「你可能一整個早上復健到能蹲下,睡個午覺起來又蹲不下,還蠻令人崩潰的。」而在系上籃球隊擔任大前鋒的他,懷念以前可以靈活快速地在球場上奔跑,傷後卻連站在籃下投籃都投不進,形容自己「自尊心都粉碎了」。

廖千輔為了盡早回歸正常生活,他忍痛努力復健,從無法站立至能自理生活,僅管仍須穿著壓力衣,他也堅持要回到職場重拾熱愛的彩妝保養工作。曾在高中時因臉上痘痘被取笑的他說:「以前會去追求外表得好看,但燒傷後,知道一切都回不去,疤痕會一輩子存在,也常會有人一直盯著我的疤看,但我覺得要勇敢接納受傷後的自己,我們還是可以繼續發光發熱。」歷經劫難,他說:「現在會去思考我的生命可以如何去發光、幫助別人。」重回母校分享心路歷程,希望能警惕他人燒傷預防的重要,也呼籲大家一起支持臉部平權,讓社會更友善美好。