資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【台灣新生報】 新住民志紀錄 為愛留下美麗故事

刊登時間 2018/06/10 撰寫 報導來源連結

在大淡水地區也有一群如上述可愛的新住民朋友,她們離鄉背井來到異地,除了適應文化、環境與氣候等差異,也面臨一般人在生活、家庭、工作、學習、下一代教育等等狀態變化與壓力問題,但她們卻默默的努力付出青春與時間,用自己的方式將母國文化與這片熟悉土地做連結,將這裡視為她們的家。

為記錄三芝一代新住民家庭一路走來的心路歷程,淡江大傳系大三同學於「影視專案企劃」、「影視專案製作」兩門課程所學的相關拍攝、企劃專業技術,運用於相關紀錄片中,歷經九個月終於完成《新住民志》紀錄片影片中新住民深具生命力的美麗故事令人動容!

指導老師淡江大學大傳系王慰慈副教授表示:「大淡水地區全紀錄」是淡江大學文學院「文創大淡水地區全紀錄」的子計畫之一,於2012年八月一日迄今已進入第六個年頭。起源於保存大淡水地區既有文化、歷史、產業、文創相關的人事物之間的美好故事,由大眾傳播系師生共同投入為期近一年的田野調查、採訪、報導、拍攝、記錄、後期製作、展演策劃、成果出版發表與網路資料庫內容建置,目的則希望對淡水文化歷史的保存作出具體的貢獻。