資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【親子天下】 教育替代役走入歷史|從替代役男到導師,不停止陪伴中輟生

刊登時間 2018/08/28 撰寫 游昊耘 報導來源連結

這位三峽國中學生稱做「偉哥」的,是中介班的導師徐力偉。從淡江大學中文系進修學士班畢業後,於2016年擔任「中輟生教育與輔導」類別的教育服務役。役期結束後,他褪下筆挺的替代役制服,換上素T配運動褲,轉換身份,成為中介班導師,協助中輟生復學後的中介過渡性教育,繼續陪伴這群「不能太期待,也不能不期待」的孩子們。

過去縮影的重現 伴隨成長的理由

小時候來自教師的一句話,鼓勵徐力偉走過求學卡關。徐力偉回想過去說起,他從小家境不甚優渥,學習資源一向不比同儕,在就讀國中時特別有感,深深體會自己的英語能力嚴重落後。產生學習失落感的徐力偉,正巧遇上不放棄他的英語老師,老師拉了他一把,更說:「輸在起跑點,不一定輸在終點。」藉此激起徐力偉的學習動力,即使國中畢業10餘年,他仍不忘英語老師曾說的一句簡單鼓勵,從此真真切切的影響了他往後的選擇,現在的他,也成為孩子關鍵時刻的教師。

徐力偉一波三折的求學路途,意外在教育服務役與中介導師生涯派上用場。徐力偉在國中時,因家庭因素,從都市學校的普通班,移至港邊的「放牛班」。求學之中,他看見了學習差異,他不改升學選項,一路藉著親戚金援與自己掙錢,終於念到淡江中文系進修學士班,更考上中等教師證。之後,徐力偉擔任教育服務役,一腳踏進輔導中輟復學生的中介教育領域,也因而想起過去放牛班同儕所面臨的情境,於是他選擇陪伴缺少家庭關懷的孩子,補上學校國文代理教師的缺,也擔任中介班導師。

三峽國中的中介班,提供中輟生復學後的適性課程與輔導措施,是過渡性的教育措施。中介班的教學內容不侷限於體制課程,特別採積點選修的方式,鼓勵能有正常出席率與積極學習表現的學生,才能在課表上出現自己有興趣的課,像是烹飪、木工與桌遊等多元課程,都涵蓋在選修課裡頭。

憶起一同成長的痕跡 

當學生的家庭功能,因父母在外地工作或是其他原因而失衡,學校的地位更顯重要,教師也將擔起更多教育責任。這份責任,落到徐力偉肩上。因為長時間伴在學生身邊,徐力偉回家便以精疲力竭,無暇顧及正式老師的國家考試。採訪時,他將「低成就感」掛在嘴上,但他與學生的互動模式卻透露出滿滿的關懷,徐力偉帶著「好麻吉」的口吻叮嚀著學生說:「去上木工課,記得跟任課老師說一聲,留個紙條」,時而麻吉,時而教師,陪在學生左右。

面對羞於表露自我情緒的孩子們,即使少了「成就感」回饋,但徐力偉仍有所收穫。

行經徐力偉與學生們利用課程時間攜手改造的教師休息室,徐力偉熱情的介紹,手指著窗前的照片,說著如今明亮舒適的空間,曾經只是一個佈滿灰塵與雜物、無人控管的閒置空間⋯⋯到了辦公室內,他又翻閱中介班學生課後心得紀錄,嘴角揚起一抹滿意微笑,徐力偉彎著眼角說:「看著他們的成長,其實蠻有趣的」。

時光荏苒間見學生轉變

「如果沒有他們兩個(徐力偉及其下一梯次的教育服務役男)影響我,現在的我可能就繼續在外面玩,而且會更糟糕。」身旁坐著徐力偉,原先不願卸下心防的小易低著頭,吞吞吐吐的說著:「他人真的很好,是個好人」。徐力偉靜了下來,望著小易,又羞澀的轉向另一頭。

小易,是徐力偉擔任教育服務役時認識的學生之一,也是中介班的學生,今年即將畢業。他們倆,在兩年多的相處下,有了彼此的默契,相互明白對方傳遞的訊息,是感謝,是羞澀,是肯定。在長期校方的陪伴下,小易也從寧願翻牆遠離學校的中輟學生,轉變成徐力偉眼中出席率最穩定的中介班資優生。

「這群孩子不能太期待,也不能不期待」,徐力偉帶著好氣又好笑的口吻說:「我教師節連一張卡片都沒收到」,即使面對短時間內孩子難以有高成效轉變,但徐力偉應著每次在學生身上的小小改變,抱怨歸抱怨,還是積極與孩子們溝通,繼續陪伴他們一步步穩健的踏出屬於自己未來的路。