資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【新浪新聞】 淡江大學奪FIRA世界盃機器人1金4銀1銅

刊登時間 2018/09/11 撰寫 報導來源連結

【潘劭愷淡水校園報導】淡江大學智慧型控制實驗室和智慧自動化與機器人中心團隊於8月6日至11日在逢甲大學參加2018FIRA(Federation of International Robot-soccer Association)世界盃機器人比賽,在中型視覺自主足球機器人(RoboSot)、全能人形機器人(HuroCup)等15場賽事中,拿下1金4銀1銅。

 RoboSot組贏得總獎牌4銀1銅,並在首次新增「足球機器人競速賽」(RoboSot Race)項目拿下銀牌。隊長機器人博二張宗翰說,今年賽制改變,除循環賽外,增加複賽後的4強決賽,多了機器人的耗損與碰撞的機會,加上參賽隊伍實力相近,使強化和提升機器人功能成為優先改善目標,團隊正積極研發新型機器人,盼趕上明年出賽。

 HuroCup組在機器人舉重項目搶下1金,隊長電機碩二陳宗勳說,今年挑戰參加所有項目,讓維護機器人狀況成為重要課題。此次表現差強人意,但讓團隊藉此發現改善目標,例如減少機器人重量,使其得以靈活操控;另是強化機器人自主控制系統,讓其能順利排除狀況。

第十一屆「上銀智慧機器手」實作競賽

  【潘劭愷淡水校園報導】淡江大學機器人研發團隊再創佳績!8月29日至9月1日在南港展覽館參加第11屆上銀智慧機器手實作競賽,團隊研發的機器手臂「大黃蜂 MIT」再次蟬聯開發組總冠軍,締造五連霸紀錄;另參加應用組的機器手臂「淡江尚贏」獲得銅牌。

 開發組隊長機器人博一郭昆龍說,今年比賽項目有異動,「智慧裝配」項目微調成「智慧分類」、「眼明手快」被「智慧澆注」取代,加上今年競賽提前,讓團隊準備較為倉促。「感謝成員們合作,短期內進入狀況並快速達成預期目標,才能維持總冠軍和贏得智慧堆疊、智慧揮毫、智慧分類3個單項冠軍。今年各校實力皆有成長,盼團隊更加努力維持好成績。」

機電系參加2018智慧機器人競賽贏得第三名

 【潘劭愷淡水校園報導】淡江大學機電系機器視覺實驗室團隊於8月29日至9月1日參加經濟部工業局「2018智慧機器人競賽」,贏得銅牌,亦是連續第5年獲獎。隊長機電四曾思銓表示:「經歷過這次比賽後,團隊每個成員在各方面都有所成長,尤其在機器人相關的技術方面收穫頗豐,對個人而言遠比獲獎來得有意義。」

 他感謝指導教授王銀添主任與實驗室學長的支持與指導,讓團隊在比賽期間克服困難並快速成長。他覺得獲獎是主辦方的肯定,代表淡江大學機電系領獎也是一種榮幸,當然這項殊榮對於日後研究更是激勵,會持續努力以回報教授與學長期待。