資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【聯合新聞網】 財金畢業卻捨百萬年薪 她當老師帶學生反霸凌

刊登時間 2018/09/14 撰寫 陳妍霖 報導來源連結

36歲董毓琳為大學財金系出身,但她熱愛和孩子相處,畢業後即當代理老師,一做就是11年。她不僅教書有一套,憑著耐心、愛心,曾把問題學生及時拉回正軌,解決霸凌問題。不過代理老師終究非正式身分,得時時面對家長品頭論足的質疑,她邊教書邊考教甄,直到今年考取台北市國小普通科,她說,將延續這股熱忱「翻轉教育」。

董毓琳因數學成績好,考上淡江大學財金系,當學長姊、同學一窩蜂踏入金融界、當理財專員,搶爭年薪破百萬的夢想時,她卻選擇修教育學程,為當老師而準備。

「念財金卻不喜歡財金!」董毓琳說,金融業也要拚業績,比起當業務,她最愛跟孩子相處,大學尚未畢業就已規畫好志向,修教育學程、實習。民國96年一畢業即設法考取教師檢定,也到學校當代理老師。

為了考正式教師,董毓琳邊工作邊準備考試,不過因畢業3年即結婚、接著養育孩子,光白天在學校上課帶孩子,晚上回家打理家務,還要應付教甄考試讓她很吃力。

「只要一想起孩子,考試動力就來了!」董毓琳回憶說,曾帶過一位被霸凌的男學生,不太會表達、人際溝通沒那麼圓融,常因被嘲笑和同學產生衝突,同學被激怒,對他丟東西,他為保護自己用言語還擊,和同學容易摩擦,班上氣氛不佳。觀察發現原來這孩子類似亞斯伯格症,無法跟人互動,容易誤解別人想法。

董毓琳說,這名小男生在學校被列為高關懷學生,學校多次輔導也無效,除人際關係不好,考試常不及格,原來是他不想學習,也不喜歡學校氣氛,並非智能障礙。後來鼓勵、耐心導正後,成績好轉、班上氣氛也改善,他的轉變連家人都感受到了。

畢業典禮那天,這學生的80多歲阿嬤拄著拐杖、被看護攙扶來學校,只為了親口跟董毓琳說「老師,我一定要親自來跟你說謝謝,改變我的孫子」。

董毓琳說,當老師最大的成就就是能改變孩子,把有問題、邊緣學生及時拉回正軌,這需要耐心及愛心,類似這樣的案例非常多,更加深「翻轉教育」的使命感,就算教甄再難考,也得考下去。董毓琳靠著這股動力,11年來教甄考試從不缺席,今年才考取台北市國小普通科,她說,將延續這股熱忱幫助迷途中的孩子。