資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【自由時報】 【大學博物館遊記】新北淡江大學‧海事博物館

刊登時間 2018/09/08 撰寫 吳書緯 報導來源連結

漫步在淡江大學,會發現一棟建築物長得有點像商船的船樓,原來這裡就是淡江大學的海事博物館,博物館的建築也是一段校園歷史往事。

海事博物館的前身其實是淡江大學「商船學館」,是航海系與輪機系的系館,但是在1980年代因為台灣教育政策的改變,航海、輪機科系奉教育部令停辦,因此在歡送完最後一屆畢業生後,商船學館轉型成為「海事博物館」,過去學生使用的教學設備,變成了讓一般人可以認識航海的館藏,館內還收藏從15至17世紀的各國船隻模型近60多艘,橫跨著大航海時代到未來「超導體電磁推進船」的世代。

(02)2621-5656轉2618。新北市淡水區英專路151號。週一~週六09:00~17:00,週日及國定假日休館。免費入場。官網︰ http://www2.tku.edu.tw/~finearts/a1.htm。 FB︰淡江大學海事博物館