淡江媒體報導

【非池中】 《取墨來:于右任先生140歲誕辰紀念書法大展》 梳理近代書法巨匠的藝術旅程

刊登時間 2019/11/21 撰寫 報導來源連結

今日舉辦的展覽的開幕活動及學術研討會,邀請到多位產官學界的貴賓出席。于右任先生哲嗣,于中令先生為了本次展覽特意從美國回台,見證這個意義非凡的時刻。上海視覺藝術學院 劉傳銘教授、中國書法協會十九屆理事長 葉國華先生、國立歷史博物館展覽組 蔡耀慶博士等,也都到場參與活動。在亟欲一睹于右任先生各時期作品呈現的同時,表達對於先生人格修養和藝術成就的推崇。

本次的系列活動選擇於淡江大學內舉行,緣於于右任先生與淡江大學深厚的淵源。淡江大學創校期間,即獲得于右任先生的大力支持。故校園內的宮燈大道就名為「右任路」,而為緬懷于右任先生兒時困頓的牧羊生活(先生晚年仍然自稱「牧羊兒」),校園內亦規畫了牧羊草坪及牧羊橋。淡江大學的校訓「樸實剛毅」及諸多的建築題字均出自于右任先生之手,為校園的書香氛圍更添光輝。

作為近代中華文化的指標人物,于右任先生在品格上一生為官清廉、熱愛國家民族、濟助無數貧困、為社會多所貢獻深受後人欽佩。在教育推廣上,所編修的《標準草書千字文》一生中共修訂了九個版本,出版後與不取一文稿酬,惟要求廠商定價低廉,期望對於推廣普及能有所助益。在藝術成就上,在各個時期的作品皆可謂時代的領導者,最喜好書寫的「為萬世開太平」長幅,估計傳世1000餘件,也可看出其隨其人生際遇的筆墨演變。

諸多方面而論,于右任先生所留下的遺澤,對於後人是富有時代意義的。本次的《取墨來》紀念展,梳理了先生的各時期經典,若是對書法藝術、中華文化有興趣的讀者,千萬不可錯過本次一觀巨匠風采機會,進場感受近現代書法厚實的底蘊與不羈的瀟灑。

【《取墨來》于右任先生誕生140歲紀念書法大展】

書法大展:11月21日至12月25日

開幕及學術研討會:11月21日上午9時30分

開幕式:2019/11/21 (四) 上午9:30

展覽地點:淡江大學文錙藝術中心

開幕式地點:淡江大學驚聲國際會議廳