淡江媒體報導

【卡優新聞網】 金融業老牌私校吃香 淡江輔仁文化前三大

刊登時間 2020/06/01 撰寫 報導來源連結

驪歌響起,畢業生將離開校門進入社會為人生拼搏。人力銀行調查令人稱羨的金融業主動邀約新鮮人的原因,發現淡江、輔仁、文化等老字號私立大學備受青睞,若擁有金融證照更是如虎添翼,而外語系學生具有語言優勢,也是金融產業積極培養的人才。不過,新冠肺炎疫情期間,不少新鮮人擔心求職受阻,立委建議先找到基本方向切勿亂槍打鳥,也應留意職場補助是否淪為「22K夢魘」。

  金融業年終和調薪都名列產業前茅,從事金融業有如捧著「金飯碗」。104人力銀行調查金融業「主動邀約」畢業生排行榜,前五大學校為淡江、輔仁、文化、致理科大、銘傳;前五大科系則是財務金融、企管、國貿、一般商業、英美語及其他外語。

104人力銀行歸納出四大原因。第一,「人才供給量較多」。如淡江、輔仁、文化等老牌私校每年畢業人數都有5、6千人;而致理科大的建教合作行之有年,加上財金商管加外語科系畢業生近千人,居金融業主動邀約第4名;銘傳大學財金商管加外語科系畢業生逾1,600人,名列第5名。第二,「學長姐廣布」。像是淡江財務金融系和保險系最多人工作的前五大公司都是金融業。

  第三,「具備金融證照」。金融業2019年~2020年主動邀約淡江、輔仁、文化三所學校應屆畢業生「有金融證照」的比例,普遍高於各校相同科系的畢業生,證照有如就業的即戰力。第四,「外語人才需求大」。行政院有意在2030年將台灣打造為雙語國家,並要求全台所有銀行提供雙語服務,即「雙語分行」,因此外語能力佳、主動積極的畢業生,進入金融業後,快速學習金融專業,為未來的「雙語銀行」布建人才。

  至於,畢業生離校在即,但各產業受武漢肺炎疫情衝擊,雖然政府大力「撒錢」鼓勵職場新鮮人先「卡位」再說,但年輕求職者的就業困境在於專業技術培養不足。立委蔡適應在1111人力銀行「直播徵才」節目中鼓勵學子先找方向再求職,切忌亂槍打鳥投履歷。立委洪孟楷則認為,今(2020)年畢業生一時找不到理想工作,只能暫時應徵短期性質的工作,導致外送員職缺應徵數量增加,在粥少僧多的狀況下,求職相對嚴峻,加上新鮮人起薪長期停滯,每月補助1萬2千元的方案,是否重蹈22K覆轍,值得關注。