淡江媒體報導

【聯合報】 淡江大學 廢除雙二一退學制度

刊登時間 2020/06/04 撰寫 報導來源連結

包括政大、台師大、靜宜、佛光和文化等多所大學,廢除因學業成績不及格退學制度,淡江大學也加入行列。淡江最近舉行教務會議,通過廢除學業退學規定,雙二一退學的制度將不復存在,預計下旬舉行的校務會議也會順利通過,一○九學年度第一學期開始實施。

政大原本規定學生連續雙二一(連續兩學期二分之一學分數不及格)或累積三次二一不及格,就要退學。去年六月底表決通過刪除學業成績退學制度,成為繼台師大、靜宜、佛光、文化之後,第五所取消因學業成績不及格退學制度的大學。

中原大學一○八學年跟進取消連續兩次二一成績不及格退學規定;實踐大學一○八學年起放寬規定,從累計二一不及格即退學改採連續兩學期二一才退學。

淡江大學上周五舉行教務會議,為鼓勵學習成效不佳學生繼續完成學業,刪除第廿八條學業退學規定,雙二一制度今年正式走入歷史。

淡江秘書長劉艾華表示,已有多所學校廢除學業退學制,校方長期討論此議題,希望學生面對挫折,能有更多機會。校方提供更多輔導,代替退學制度,校務會議提案討論通過,新學期實施,不溯及既往。

淡江學生會發表聲明指出,學業成績不佳並非單一原因造成,可能因健康、家庭、經濟等影響學習成效,現行學業退學制度雙二一退學,對已有過一次二一的學生影響甚鉅,學生因害怕再次二一退學,影響學習成效。學校保障學生基本學習及受教權,予以肯定。

但輔大年初教務會議中曾討論理工學院生科系提出廢除學業退學制度提案,最後決定維持學業退學制度。輔大表示,目前仍維持學生連續兩學期二分之一學分不及格才退學的規定,將持續加強學生課業輔導,未來將成立課程諮詢中心,讓學生諮詢課業。