淡江媒體報導

【聯合報】 疫情衝擊就業市場 大學生喊:工作好難找

刊登時間 2020/06/16 撰寫 報導來源連結

受新冠肺炎疫情衝擊,各行各業縮減人力,恐壓縮新鮮人就業市場,不少畢業生表示,公司難釋出職缺,工作不好找,對此中央及新北市都推出安穩青年就業及補助職訓等方案,各大學也推出就業輔導,幫助畢業生求職不心慌。

淡江大學指出,為了輔導畢業生就業,每年皆會舉辦多場就業講座及徵才博覽會,去年合計舉辦29場生涯演講,共1848人次參與,另外有業師請益活動117場,今年因應疫情,徵才博覽會改為線上進行,時間從4月1日至6月13日。

此外,針對弱勢學生,校方特別提供職涯輔導精進獎助方案,提供證照檢定補助、每月4千元校外實習津貼,參與外部職業訓練課程者,每人最多可補助1萬元,畢業前完成職涯養成紀錄,還可申請就業準備獎勵金4000元。

輔仁大學表示,針對疫情期間畢業生求職協助方案,校方已建置求職求才平台,共提供正職職缺825件、工讀392件、家教5件、實習機會15件及123則職缺考試訊息,此外今年3至5月也辦理25家企業徵才,職缺種類數達88種,共1350名同學參與求職活動。

輔仁大學西班牙語系畢業生潘卉秋表示,畢業後想從事記者工作,目前也有在業界工讀,但受疫情影響,工讀公司無法釋出職缺,只能透過朋友介紹或上求職網站尋找,有些憂心短期內難以找到工作,政府的補助方案,有助於剛畢業找不到工作的年輕人,安定惶恐不安的心情,提供初入社會時,必要的幫助。

台北大學也有學生透露,原本想考空服人員,因為今年沒機會,轉往其他工作,甚至也有人乾脆直接考國考。