淡江媒體報導

【台灣新生報】 三重高中、淡江大校結盟 助學生適性發展

刊登時間 2020/06/20 撰寫 報導來源連結

「互動共好、邁向雙贏」基於資源共享、校際交流、跨校研究及強化學校競爭力,新北市立三重高中與淡江大學在淡江大校校本部簽訂策略聯盟,簽約儀式在淡江大學葛煥昭校長及三重高中莫恒中校長完成策略聯盟簽約換文後,未來兩校將進行「跨校」、「跨學制」、「跨領域」的各項教育合作,共同提出有助於學生適性發展之創新合作方案,打造跨教育階段校際間資源共享與互助合作,讓新北市的孩子就近入學就能夠獲得最好的照顧,並為創新教育、未來人才培育扎根。此不僅可展現兩校多元的豐沛活力,更充滿對未來願景的想像與激盪,我們將預見兩校學生無限可能的希望。

三重高中去年申請加入「新北創新教育加速器計畫」,此計畫採美國矽谷企業加速器精神,促進多元學習,培育未來人才。其以「密室逃脫-科學實創人才培育計畫」從一一四件方案中脫穎而出,榮獲進階級計畫補助,期盼藉由研發課程模組,將科學與生活、趣味、益智等元素結合,成為新北市自然領域創新人才培育典範。

淡江大學葛煥昭在致詞時強調,國內各校在面對多元化、市場化、少子化與經費年年短缺的衝擊下,校際間進行合作與結盟,儼然已成了教育界的新趨勢之一,淡江大學在尋求夥伴關係學校時較重視的是學校的辦學績效,看到三重高中學生的積極、認真及高素質特別令人激賞,促成了今天進一步合作的基石。

三重高中校長莫恒中也表示,未來的後續合作方向,將依循三重高中的三大發展主軸-「國際」、「科學」、「藝術」為方向,能有多面向之深度合作。在「科學」上,挹注淡江大學師資及資源,以奠定學生厚實穩固的科學暨科技素養,進一步開發及深化探究與實作課程能量,蘊蓄未來競爭國際的創新力和行動力。在「國際」上,也能協助本校逐步研發相關國際化課程、教材及教學模式,鼓勵學校教師將國際議題、外語及文化學習等融入課程,達成培育具備國家認同、國際素養、全球競合力、全球責任感的國際化人才的目標。