淡江媒體報導

【自由時報電子報】 周彥文滿載而「龜」 吃、穿、玩、擺全是牠

刊登時間 2010/12/01 撰寫 記者翁聿煌/北縣報導 報導來源連結

烏龜慢吞吞惹人嫌,唯獨淡江大學中文系教授周彥文最愛烏龜,家裡吃的、穿的、玩的、擺的、養的全都是烏龜,巧合的是,婚前太太還在高雄縣的「六龜國中」任教,周彥文也培養出如烏龜般沉穩內斂、淡泊名利的人生哲學。

一般人對烏龜的刻板印象以負面居多,像是妻子紅杏出牆叫「戴綠帽」、畏縮不前叫「縮頭烏龜」、連簽不中明牌都會牽拖到烏龜—叫「摃龜」,喜歡烏龜的周彥文一點都不在意,他說佛經中的「龜藏六」,就是形容烏龜內斂、喜怒不形於色的風範。

五十六歲的周彥文從小就喜歡烏龜優遊自在、不計較的特性,從大學時期就開始收藏烏龜,學中文加上個性溫文儒雅,周彥文朋友多,也都會幫他注意周遭的「烏龜」商品,甚至「流浪龜」,也交給周彥文飼養。

兩千多件 件件有看頭

周彥文收藏的兩千多隻「烏龜」中,最大的是早年朋友送的玳瑁殼,但他也強調如今買賣玳瑁違反保育法。而最小的是烏龜戒指,最貴重的是明代的白玉烏龜印章,最有趣的是太太送的、畫滿烏龜各種「親熱」姿勢的領帶。

最特殊的是,他的藝術家朋友吳開乾,專畫十二生肖,特別為他畫了一隻「第十三生肖」烏龜圖,裡頭鑲入周彥文的名字,造型表情更與周彥文十分神似。

還有一個朋友買了一隻錫龜擺飾,想等遇見他時相贈,沒想到一隔就是六年,果然很有「烏龜精神」,周彥文拿在手上感動不已,最想要但是不敢買的是德國福斯的骨董金龜車,擔心自己養不起。

養了一屋子的烏龜,包括吃的、用的、躺的、穿的、看的,周彥文的生活與烏龜形影不離,快活得很,周彥文說自己收藏烏龜並不刻意、隨興也隨緣,所以現在滿室的烏龜只差「黃金龜」和「鑽石龜」,他要耐心等待「金」、「鑽」兩龜會不會自動出現在他眼前。