淡江媒體報導

【工商時報】 金探子機器人 翱翔天際230秒

刊登時間 2010/01/18 撰寫 自動化工業周刊2版

經濟部工業局委由精密機械研究發展中心執行機器人產業發展推動計畫,與飛行達人公司合作開發「拍翼飛行機器人」,主要模仿自然界飛行生物,以翅膀上下往復的拍動獲得升推力而飛行,最長能遨遊在天際230秒。讓業界和學校成了共同推廣機器人產業的合作夥伴。

精密機械研究發展中心表示,機器人產業發展推動計畫,協助業界產品開發輔導案「拍翼飛行機器人」,來自5年前淡江大學機械與機電工程系楊龍杰教授,「因為人類一直夢想著和鳥類一樣在空中飛行,所以有了研發的動機」。

楊龍杰表示,拍翼式飛行機器人主要模仿自然界飛行生物,以翅膀上下往復的拍動獲得升推力而飛行,而這款僅僅20公分,重量9公克的拍翼式飛行機器人,能以1秒3公尺的速度,最長能遨遊在天際230秒,主要用於科普教學推廣。

拍翼飛行機器人和飛行達人公司合作,有了產品的名字「金探子」,飛行達人公司投入80萬元持續進行產品設計、製作模具與測試,飛行達人總經理許振慶表示,金探子的套件,無論是翅膀薄膜、機身、傳動齒輪都可以自行更換,對飛行有興趣的玩家快速上手,喜歡創新的玩家,可擁有自己的金探子。