淡江媒體報導

【自由時報】 四大洲姐妹校長及代表遠到來賀淡江60週年校慶

刊登時間 2010/11/06 撰寫 D10版 張家豪報導

淡江60週年校慶,邀請跨歐亞美澳等世界各地姐妹校,共計35所姐妹校近百位之其學校董事長、校長、副校長、國際交流暨國際教育處等貴賓蒞臨淡江大學祝賀。淡江大學特別於11月6日下午2時及11月7日上午分別於淡水校園驚聲國際會議廳、蘭陽校園強邦國際會議廳,舉辦「兩岸大學校長論壇--兩岸大學合作的新展望」、「高等教育新趨勢校長論壇」,與來自世界各國姊妹校校長及代表蒞校參與慶祝活動之際,同時舉辦2個校長論壇,希望透過此一平台,進行學術交流、開啟對話管道、增進我國對世界各國高等教育政策的瞭解與掌握,以達到區域性及跨國界的學術交流合作。

此次參加「兩岸大學校長論壇」,共有北京航空航天大學、中國科學院研究生院、南京航空航天大學、南京大學、哈爾濱工業大學、吉林大學、山東大學、天津大學、廈門大學、澳門大學等10所大陸高校,40餘人參加,其中包括9位校長、3位副校長。並邀請佛光大學楊朝祥校長、廈門大學朱崇實校長、澳門大學趙偉教授和吉林大學展濤校長作為論壇引言人。同時,將針對「全球化過程中,大學所面臨的新挑戰」、「兩岸大學加強學術交流的具體措施」、「面對生源減少的時代,大學校院的因應策略」、「如何進一步促進兩岸大學校院學生間之交流與相互學習」等四題綱,進行討論。

11月7日上午於蘭陽校園強邦國際會議中心舉辦之「高等教育新趨勢校長論壇」針對國際化、社會變遷、新技術、財務競爭力、社會責任、教育品質等對高等教育之影響共同研討並提出因應對策。

淡江國際化種子早於1950年創校之初即已萌芽,多年推展國際交流工作不遺餘力,淡江於1993年首開國內公私立大學之先河,推動「大三學生出國留學計畫」,足見淡江已然成為一所國際化的大學,為我國教育史樹立了一個新里程碑。

新聞聯絡人:曾華英0968561308