淡江媒體報導

【聯合新聞網】 報考人數第一!這間日本大學 怎麼在10年讓報考人數翻倍

刊登時間 2019/10/25 撰寫 報導來源連結

跟台灣一樣面臨少子化危機的日本,位於關西的近畿大學演出一場近乎奇蹟式的逆轉勝。從2014年開始連續6年超越東大等一流大學,報考人數日本第一;近十年間考生報名人數更是成長兩倍。幕後推手是近畿大學總務部長世耕石弘,他將於10月31日於淡江大學淡水校園守謙國際會議中心進行專題演講,談他如何透過創意發想,讓近畿大學谷底翻身。

「生源減少、招生不易」是目前國內教育界的困境,因為少子化問題正嚴重衝擊台灣社會,預估117學年度新生人數只剩約15.7萬,各級學校的招生挑戰更顯艱難。當學生的總數減少已是不可逆的趨勢時,那麼大學該如何自處?在同樣面臨少子化危機的日本,位於關西的近畿大學卻演出一場近乎奇蹟式的逆轉勝。從2014年開始連續6年超越東大等一流大學,報考人數日本第一;近十年間考生報名人數更是成長兩倍。該校靠著穩健的實學教育精神和眩目的公關廣告翻身,值得台灣借鏡。

為了讓社會各界深入瞭解改變「沒有升降制的循環賽」現狀的成功案例,10月31日(周四)下午淡江大學文學院透過該校「張創辦人建邦博士暨張姜文錙伉儷熊貓講座」,邀請世耕石弘開講。

石弘的祖父是近畿大學創始人,原本不在大學工作的世耕石弘,在報考人數幾近腰斬的2007年,臨危受命,毅然接下廣報部長(公關主任)一職。他將公關廣告的概念帶入大學體系,將近畿大學從世人印象中二流的大學,逐漸洗掉過去的魯宅味,扭轉品牌形象,成為一所勇於自省、具有活力的潮牌大學,成為年輕女孩心生嚮往的理想學府。

世耕石弘曾說,以一般企業的成功為例,倘若沒有可資強調的技術能力與商品價值,光靠公關與廣告是不足以拉抬品牌形象;而經營大學亦同,需要累積足量的研究成果以及順應時代趨勢的教育改革,才能發揮公關與廣告的加乘力量。

此次應邀至淡江大學演講,他將跳脫以往演說主題所著重的品牌力與公關策略,而試「以專業、苦幹與熱淚:近畿大的溝通戰略」為題,訴說該校透過有效的溝通機制,從如何凝聚團隊、建立共識,進而對外拓展與擴散,甚至以校內帥哥正妹為封面人物,設計時尚版的大學簡介,在「早安少女組」製作人策畫下,舉辦華麗的開學典禮等創造話題,成功的將原本傳統招生的「Buy me」意象,有效轉型為「Love me」品牌。

近畿大學世耕石弘總務部長專題演講相關訊息

時間:108年10月31日(周四)下午1時10分

地點:淡江大學淡水校園守謙國際會議中心3樓有蓮廳(新北市淡水區英專路151號)

流程:

PM12:55~ 1:05 媒體接待

PM 1 :10~ 1:15 致歡迎詞

PM 1 :15~ 2:40 專題演講

PM 2 :40~ 3:00 Q&;A

PM 3:00 ~ 賦歸