淡江媒體報導

【自由時報】 卓永財、陳進財、沈慶芳3巨頭合體 分享會計人「跨界奇蹟」

刊登時間 2019/11/16 撰寫 報導來源連結

〔記者卓怡君/台北報導〕上銀(2049)董事長卓永財、穩懋(3105)及聯茂(6213)董事長陳進財、臻鼎-KY(4958)董事長沈慶芳3位公司市值加起來逾8100億元的企業大老首度合體,分享同為會計人的「跨界奇蹟」,三人回憶當年從金融跨界到經營企業時,由於並非機械、半導體、PCB科班,飽受嘲笑與輕視,但也因此更為謙卑,尊重專業,靠著會計人最擅長的資源整合分配能力,把公司推向世界一流的地位。

上銀是全球前三大傳動元件廠,穩懋是全球第一大砷化鎵晶圓代工,臻鼎則是全球PCB龍頭,全是台灣企業最佳典範,這三家公司的共同點就是老闆全是會計人出身,卓永財和陳進財畢業於淡江大學會計系,沈慶芳畢業於文化大學企管系,之後考上會計審計的高考,三位老闆異口同聲表示,會計人經營企業最大優勢在於懂得資源分配與整合,懂得調兵遣將、運籌帷幄。

卓永財指出,美國企業CEO多數由財務長出身,因為會計和財務人士最懂得整合,對CEO來說,最重要的任務就是資源定位、分配與整合,他認為,財務出身的人最適合擔任CEO,但在台灣,因為非本行科班出身,反倒形成包袱,沒有人看好你。

「當年我經營滾珠螺桿的何豐精密時向銀行貸款,沒有銀行要借我」,卓永財回憶,「因為我不是機械出身,銀行不敢借,沒有人認為我可以成功」,後來只能找租賃公司,利息高達18%,開支票時還要特別去找當時在南僑的陳進財背書。

沈慶芳從金融業跨到PCB行業時,也面臨相同的問題,沈慶芳說,2006年他誓言要做世界第一,就被嘲笑了五、六年之久,當時外面同業和供應商存疑,裡面的資深幹部也不大有信心,他還是堅持執行這個目標,花了12年真的做到世界第一;此外,為了向銀行貸款更順利,他事前研讀並了解PCB各種機器的價格與生產流程,並在工廠實際整個看過,跟銀行簡報時讓銀行知道自己真的很懂產品,全面掌握各種成本與產品細節,銀行貸款給公司時更為放心。

陳進財也說,當年穩懋搖搖欲墜,簡直已經到了裝葉克膜的程度,快末期了,他第一次參加穩懋公司會議,老外第一句話就問他「你怎麼有膽來接?」陳進財只能苦笑回答「我沒有選擇」,接下來就是去了解公司的各個環節,找出問題,把資源重新進行整合分配。

沈慶芳直言,「若把會計當做職業,一輩子都跳不出來,而是要懂得把會計當成工具」,陳進財聞言,頻頻點頭,深表同感,沈慶芳早年在中國輸出入銀行工作過,他說,經過銀行業的訓練,熟悉借、放款種種流程,了解制度的重要性,他後來經營PCB公司,對所有客戶都會事先做徵信工作,這麼多年下來,總共做過8000多億元的授信,沒有一筆被倒帳過。

沈慶芳形容,雖然自己不是PCB本業出身,但CEO就像是樂隊指揮,不一定要會拉小提琴,需要的是看懂樂譜,把每個人放在對的位置,運籌帷幄,不是什麼都要自己來,懂得取得資源,利用資源才是成功關鍵。

這三位企業大老正因為並非本業出身,所以更懂得謙卑,更願意傾聽和學習,卓永財說,當年在交通銀行時,被派去重整螺帽廠三星五金,當時他連螺絲都搞不懂,卻被指派要救這家公司,他能做的就是把所有單位都找來,尊重專業,找出問題所在,最後他成功處理800多張退票,花了一年的時間,讓這家公司起死回生。