淡江媒體報導

【經濟日報】 2020天下USR大學公民調查結果出爐

刊登時間 2020/04/22 撰寫 報導來源連結

由天下雜誌主辦的2020年「天下USR大學公民」調查結果出爐,各組榜首分別為公立一般(大型)大學的台灣大學、公立一般(中型)大學的陽明大學、私立一般大學的逢甲大學、公立技職的台灣科技大學以及私立技職的朝陽科技大學。

值此新冠肺炎疫情延燒之際,大學是持續為社會帶來正能量的重要角色。台大醫院是全球第四個成功分離出新冠病毒株的團隊、逢甲大學開發出台灣疫情地圖、中央大學招募超過200位學生投身防疫志工、成功大學在WHO主辦的科技防疫黑客松脫穎而出、清華大學攜手臉書與哈佛大學利用大數據進行防疫研究,動蕩時局下,大學的USR價值也格外展現。

公立一般大型大學組前五名依序為臺灣大學清華大學、成功大學、臺灣師範大學、中央大學。台大盤踞冠軍寶座,關鍵在社會參與、教學承諾得分,都居本組最高。以新冠肺炎疫情延燒的此刻來說,從台大副校長張上淳在中央防疫扮演關鍵角色,到台大為校園及週邊商圈店家提出減租紓困方案,都讓人對台大的「社會參與」特別有感。緊追在後,和台大總得分僅小數點後兩位之差的清華、成大,也頗有USR時代新龍頭之姿。清大和成大在「社會參與」面向的得分,與台大並列本組最高。而清大在「大學治理」面向更超越台大,為本組最高得分;成大則在「環境永續」面向上,表現比台大、清大都好。

公立一般中型大學組前五名依序為陽明大學、暨南國際大學、臺北藝術大學、臺東大學、臺中教育大學。陽明身為醫學大學,有同組望塵莫及的經費優勢。包括教育部的高教深耕計畫補助、平均每位學生每年的「生均經費」等指標亮眼,使其「大學治理」面向得分,高出同組各校許多。而身處非都會區南投埔里的暨大,雖在「大學治理」得分不高,卻是國內近年「社會參與」上表現最搶眼的大學。在教育部的大學社會責任實踐計畫(簡稱USR計畫)中,暨大是去年是唯一通過4件計畫的公立一般大學,今年通過數也有3件。

私立一般大學組排名依序為逢甲大學、臺北醫學大學、東海大學中原大學、淡江大學。逢甲近年積極引進創新教學方式、設計新時代所需課程,因此在「教學承諾」面向得分突出。最明顯就是在教育部108學年的「教學實踐研究計畫」,逢甲獲補助件數為31件,不僅領先私校,在全台所有大學也僅次成大的33件。東海是私立大學組「環境永續」面向得分最高的學校,包括人均用電量、人均用水量表現都亮眼。在「社會參與」面向得分也與逢甲不相上下。惟在「大學治理」得分較低,董事會和前校長的官司延宕不無關係。

技專校院組排名依序為臺灣科技大學、雲林科技大學、屏東科技大學臺北科技大學、高雄科技大學。台科大在大學治理、教學承諾、環境永續三面向都拿下本組最高分。在CHEERS雜誌「大學校長互評調查」連續五年摘下全台大學榜首,校長廖慶榮顯然對走進USR時代已做好準備。但公立技專組也出現擺脫傳統評鑑,拔地而起的學校。前年才由高雄應用科大、高雄第一科大及高雄海洋科大三校合併而成的高科大,在USR時代展現強大氣場。今年在教育部USR計畫中,高科大一舉通過五案,數量上在技職體系與台科大並列霸主,論金額更是全台所有大學中,唯一補助金合計超過三千萬的學校。

私立技專校院組排名依序為朝陽科技大學、明志科技大學、崑山科技大學、南臺科技大學、正修科技大學。朝陽在私立技專組的學生總人數僅次南台、正修的第三大校。身處中小企業群聚的台中,因緊密的產學接軌,讓朝陽在「教學承諾」面向得分最高。明志雖然在「環境永續」面向得分低落,但創辦者台塑集團的加持,豐沛資源加上經營有方,包括生均經費、生師比、學士班以下就學穩定率等指標都很亮眼,在本組「大學治理」面向得分最高。

今年是天下雜誌連續第二年進行「天下USR大學公民」調查,也是國內唯一的USR調查。它與過往重視研究與學術聲望的傳統大學排名不同,是借鏡企業社會責任(CSR),兼顧不同「利害關係人」的架構,從大學治理、社會參與、教學承諾、環境永續四大面向,全方位檢視大學的社會責任。