淡江媒體報導

【更生日報】 【美麗心靈】本班最強外掛

刊登時間 2020/07/03 撰寫 報導來源連結

偉偉國語課本一篇《盲用電腦發明人張國瑞的故事》;這位出生板橋,小時候因玩竹箭,刺傷眼睛,到國中時雙眼全盲。但張國瑞並未因自怨自艾而放棄自己,反倒更加努力,考進淡江大學,並成為學校「盲生資源中心」視障電腦工程師,還發明盲用電腦軟體,造福了千萬的盲者。「眼盲心不盲」的張國瑞,讓我們看到,成功者在面臨惡劣命運或環境時,會把壓抑情緒「昇華」,積極面對問題,逆轉結果,建立了個人的價值。

「昇華」(Sublimation)一詞,由出生封建保守維多利亞年代的心理學家佛洛伊德(Freud)提出,屬於一種「成熟心理防衛機制」。那個年代,社會充斥著嚴苛的道德倫理規範;許多人因過度壓抑本能與心理需求,出現了心理疾病。一些「自我」發展成熟者,為求人格完美,將不符合社會規範的欲望與需求,轉移至社會所接受的宗教、藝術、人文、科學等創作活動,解決了個人內在心理的衝突。

網路最近夯傳一部《只有一個人的球隊》,真人真事短片;長大希望成為腦科醫生,對籃球愛不釋手的葉沙。十六歲時,因突發性腦溢血,在醫生宣判葉沙死亡的最後一刻,面對喪子之慟的父母,將悲傷「昇華」,決定把兒子的心、肝、肺、腎、眼角膜,分別捐給七位急需器官移植的病患,遺愛人間。二○一八年,身體復原後的幾位器官受捐者,組成了一支《葉沙籃球隊》,繼續著葉沙的籃球夢。

不同於佛洛伊德,心理學家榮格(Carl Gustav Jung),視生命為一種持續試煉的歷程,主張「與其做完美的人,我寧願做一個完整的人。」。電影《最黑暗的時刻》(Darkest Hour),劇情述說出身貴族,喜歡把「今天我要做那個版本的自己?」掛在嘴邊,年輕時即嶄露文采和膽識,英國首相邱吉爾的故事。年少到過古巴,並成為戰地記者;後來又去南非採訪布爾戰爭,被布爾人俘虜,大膽越獄;二十六歲成了下議院最年輕的議員,六十六歲接任英國首相。擔任首相時,正值第二次世界大戰,傾聽民意後,作了絕不投降的決定;在「發電機計畫」下,成功完成敦克爾克大撤退任務,成了英國史上偉大的政治家。一九五三年,又以代表作《第二次世界大戰回憶錄》榮獲諾貝爾文學獎,成就其獨特且完整的人生。

近世紀,成年即和「漸凍人症」共處,扮演著生命修行者,持續追求知識與真理的物理學家霍金;反覆驗證並大膽推翻前人觀點,陸續質疑既有論述,以統合超越的嶄新論點,揭示著宇宙和黑洞奧秘,提出「霍金輻射」理論及無邊界霍金宇宙模型。二○一六年更啟動「突破攝星」(Breakthrough Starshot)計畫,開發小型太空飛船,前往宇宙最近恆星系,傳回照片。被喻為「繼愛因斯坦後最傑出物理學家」的霍金,在內動力促動下,終其一生探索並挑戰著未知,為人類通往宇宙星際開啟了無限希望,淬煉出屬己的圓滿生命。

隔壁國小傳來陣陣加油!加油!學生助陣的喊叫聲,這才想到,偉偉學校今天舉辦班際棒球賽。下午放學,偉偉看到我的第一句話:「奶奶!妳知道嗎?我是本班棒球最強外掛!」,「喔!那你一定為班上拿到高分了。」,我及時的給予肯定;「喔!不!不知怎的,今天球賽我老是漏接,同學都笑我是失球大王;我真的變成本班失分最強外掛了! 」。看到偉偉一臉淡定的搞笑模樣,想必他的抗壓力又進化咯!