淡江媒體報導

【經濟日報】 強化全面品質管理 元培主管共識營邀請專家經驗分享

刊登時間 2020/08/11 撰寫 報導來源連結

為強化全面品質管理以提升效率與成果,元培醫事科大109學年度主管共識營以「學校全品管」為題,邀請推動大學品質保證稽核的專家張德文教授經驗分享;校長林志城強調,元培醫護健康特色定位明確,全面經營教學與行政品質將對大健康產業做出更多貢獻。

淡江大學品質保證稽核處張德文執行長11日在元培主管共識營,分享淡江推動全面品質管理的歷程與經驗,指出行政院在1990年設置國家品質獎,淡江在1992年就導入校園推動,從舉辦研習會到設置校內品質獎、品管圈競賽,到獲頒國家品質獎歷經很長一段時間,但對組織內部凝聚向心力及提高效率品質,對外能見度提升都有很大助益,很值得學校推動。

林志城校長在活動開始前和與會主管分享為何要推動學校全面品質管理(TQM),他強調,唯有關注學術、教學與行政服務品質,並且透過PDCA(計劃、執行、檢查、行動)循環不斷修正,才能提高我們的競爭力,這些年我們也陸續推動提案制度、內稽內控、管考以及校務研究等,都是在做全品管,希望透過這次標竿學習讓大家更了解全品管的精神與實際做法。

林志城校長指出,我們要定位學校特色,審勢快速的PDCA,行動式品管圈活動持續精進,設定目標全員參與,串聯組織隊伍,全面經營教學與行政品質。以系統制度創新帶領學校創新轉型、以整合資源創造學校全新格局、以智慧科技推展學校大未來,相信全面品質經營將對大健康產業做出更多貢獻,並提高醫事技職教育在國際的能見度。