淡江媒體報導

【中時新聞網】 育才無數 83歲淡水柔道推手獲獎

刊登時間 2020/09/08 撰寫 報導來源連結

新北市體育有功表揚典禮7日登場,由市長侯友宜逐一頒獎;高齡83歲的柔道教練謝貴美男,在柔道界培育無數英才,更6度帶領新北市於全運會奪下柔道總錦標賽殊榮,昨獲頒「體育有功人員」獎項,謝貴美男說,「期勉學生全心投入、勤學不輟,才能練就一身好功夫。」

體育有功表揚頒獎典禮昨晚登場,侯友宜除了宣告2021年全運會在新北市開跑,期許體育界共襄盛舉,也逐一頒發獎項傑出運動員、傑出教練、推廣體育有功人員等60個獎項。

榮獲「體育有功人員」的謝貴美男,自幼家境清寒,始終懷抱著開設柔道館的夢想,1982年在新北市淡水區成立首家柔道館,卻因入不敷出短短4年半就結束,後來獲邀至淡江大學柔道隊擔任教練,學員逐漸開枝散葉,被譽為「淡水小鎮的柔道推手」。

謝貴美男說,柔道對他而言是一項修身養性的運動,教育的理念不只是技術上的傳授,還須以身作則教導學生做人處事道理,他鼓勵學生全心投入,才能練就一身好功夫。

同樣榮獲體育有功人員獎的32歲潘瑋杰,2歲時因一場發燒導致左手萎縮,曾對身體的缺陷怨天尤人,直到2010年加入身障棒球隊,重拾生命目標,也開啟棒球之路,2016年拍攝紀錄片《出口:夢想肢戰》,為團隊紀錄訓練過程,入圍第39屆金穗獎最佳紀錄片;潘瑋杰說,盼更多人獲得正面力量,找到人生「出口」。