淡江媒體報導

【民視新聞網】 淡江大學鏈結城市產業 永續發展的再脈絡化

刊登時間 2020/09/22 撰寫 報導來源連結

近年臺北都會區的轉變,種種都市問題下滲到日常的生活世界,其中淡江大學,藉由對城市永續發展的關注,參與教育部自107年起推動的「大學社會責任實踐計畫」,提出大淡水獨特之河港山城文化,與產業發展脈絡串連起來,建立緊密的區域鏈結之構想。

淡江大學建築系學生林宜鋒說,「我認為像是像我們基地,這種城市的小角落好了,有些地方是需要被看見的,因為沒有人知道,這邊會有一個小森林或是一個小廣場,我認為可以透過讓學生進到社區裡面,然後讓社區附近的居民,可能聽到我們的工作聲。」

淡江大學建築系副教授黃瑞茂說,「大學推USR有一點,它不只是眼前在跟社區,跟議題怎麼互動可能長期來看,它也希望讓大學能夠改變,跟著這個社會的議題能夠一起,去做一些探索跟了解。」

這是淡江大學獲教育部補助的,大學社會責任實踐計畫中的,淡水好生活,永續生活圈營造計畫,而眼前建築系的老師正帶領學生們,為淡水柏林小徑的公共空間,進行活化設計再造,讓同學們可運用自身專業,達成社會實踐。

淡水社區居民程許忠表示,「讓大學生來進入社區,社區居民的最大感受就是感動,一條老街它有一個意想不到一個,殘餘的價值,它可以成為年輕人學習,實現夢想的一個地方。」

學生們懷抱著夢想施作,用行動回應居民,提出改善問題的需要。USR大學社會責任,鼓勵學生以行動參與城市在發生的事情,從面對真實場域,做中學的實踐過程中,激發學生創意與專業熱忱,培養學生解決問題的能力,並為地方社區與產業,培養符合實際發展需的人才。