淡江媒體報導

【數位時代】 創新創業激勵計畫FITI引路 點亮學研團隊的創業路

刊登時間 2020/12/03 撰寫 報導來源連結

為協助學校的技術研究轉化為商業點子,科技部自2013年起開始啟動「創新創業激勵計畫」(FITI),聚焦資通訊、生物、醫學、理工等領域的學生創業需求出發,提供為期六個月的專業商業培訓,至今已培訓640組新創團隊、輔導3,229位青年創業種子、總募資額45.9億新台幣,團隊獲募資比例達49%,包括圖靈鏈、膜淨材料、蟲小道大3家受輔導的新創團隊,都在FITI計畫的協助之下,成功將技術推向商品化,並且逐步站穩經營腳步。

年僅24歲就有三次創業經驗的圖靈鏈創辦人胡耀傑,以前2次失敗的創業經驗為借鏡再出發。他在申請歐美研究所時發現,複雜的申請程序耗時費力,因此著眼於此一痛點再次投入創業,集結來自世界各國的創業夥伴成立圖靈鏈公司,團隊利用區塊鏈技術發展出「數位履歷驗證應用服務——圖靈證書(Turing Certs)」。胡耀傑指出, 2020年6月圖靈證書服務推出至今,已經獲得台灣大學、陽明大學、史丹佛大學、加州大學柏克萊分校……等國內外數十家大專院校採用,也搶進穆斯林哈拉商品的數位驗證市場,站穩經營腳步。

胡耀傑第三次創業可以走得順遂,除了因為團隊具備技術創新力、切入的應用市場存在龐大需求,參與FITI計畫也是很重要的關鍵。胡耀傑指出,除了從FITI計畫贏得的200萬元創業獎金,FITI輔導團隊協助圖靈鏈對接新竹科學園區、台南科學園區、台中科學園區的上千家企業,未來圖靈鏈可透過與人力仲介公司合作,切入就業媒合市場,提高數位履歷的驗證價值;另外,FITI也協助圖靈鏈串接多家金控創投,不僅為公司募資創造更多機會,未來圖靈鏈更可進一步與金控旗下的人壽保險公司合作,推出醫療保險的相關驗證服務,擴大產品線搶攻更大的市場商機。

擁有20多年薄膜過濾研究經歷的膜淨材料共同創辦人暨執行長張旭賢,在淡江大學攻讀化材博士時,有感於淡江化工薄膜技術研究十分領先,如果可以把研究推向商業化,可以創造龐大的價值。因此他以其過去曾於工研院生醫所進行GMP品管、品保研究的豐富產業經驗,找了幾個淡江的學弟投入創業,成功開發出可濾掉高於百級奈米的材料—「中空纖維材料」,並且開發出可過濾生水的可攜式淨水器,其潛力技術與創新產品,具備拓展全球市場的潛力。

張旭賢坦承,膜淨材料創業團隊全部為理工背景,開發技術與產品能力很強,但是在會計、法律等企業營運方面的經驗與知識都相對不足,更不知道如何把具備吸引力的產品介紹給投資人或推向市場。面對種種挑戰,膜淨材料在FITI計畫的協助之下,不僅慢慢學會財會操作上的技巧、簡報能力也大幅增加,最重要的是,FITI輔導膜淨材料找到可行的商業化模式,順利技術走向商品化階段,並且也因此吸引國內知名廚具品牌找上門來洽談合作,未來可望成為該品牌的材料或濾水器相關元件供應商。

同樣獲得FITI最高創業獎金200萬的蟲小道大(Wormax)公司,利用黑水虻製作動物性蛋白,提供牲畜飼養新型優質的蛋白質來源,並遵循歐盟及美國AAFCO標準程序,進行飼養天然農業副產品如豆渣、鳳梨皮等原料。在蟲小道大整個技術與平台建立的過程中,建立起「整合生物預處理」、「蟲體蛋白質優化」、「高效養殖系統化」等核心技術,目前已經推出新鮮水虻、冷凍水虻作為畜產蛋白質補充,以及水虻蟲乾、蟲原蛋白,有機虻肥等多種產品。

蟲小道大總經理許承軒指出,虻蟲蛋白含量較高外,且含有月桂酸、抗菌胜肽等可提高免疫力的物質,再加上不含黃麴毒素及微生物污染等問題,與魚粉相比具備多重優勢,商機可期。目前也已經順利接到國內訂單,未來還可整廠輸出,透過在地生產、在地行銷的願景,搶攻全球商機。

許承軒進一步指出,蟲小道大從商品化到順利打開市場,過程中面臨的困難真的很多,所幸創業之前就參加FITI計畫,不僅因此了解到全球飼料原料市場需求龐大,拿到FITI傑出創業獎的200萬獎金,成為公司創業第一筆資金,爾後更藉由計畫輔導,讓團隊更加了解自己的技術應該如何建立商業模式,以及財務規劃與投資人的嫁接,一路上不斷修正企業營業計畫書,減少創業初期前半年的壓力,讓創業之路走得更順遂。