淡江媒體報導

【立報傳媒】 企業最憂心管理課題!Z世代不滿2年就跳槽 企業雇用新鮮人意願降低

刊登時間 2021/02/24 撰寫 報導來源連結

大學學測成績24日出爐,考生究竟該如何適性選系,為將來的職涯鋪出優勢?《Cheers》雜誌公布2021年「企業最愛大學生調查」結果,顯示出疫情促使大學與企業加快數位轉型,企業亟需善於解決問題的應變型人才。

在學校排名部分,公立大學由台灣大學奪冠,同時名列全國第1;私立大學則由淡江大學再度掄元,排行全國第10名;至於技職大學,則由台北科技大學排名最高,位居全國第6。值得關注的是,調查顯示,疫情衝擊下企業青睞的未來人才,還須具備「解決問題的應變力」、「人際溝通能力」、「獨立思考能力」等3大關鍵 DNA;也就是學歷不再是企業第一看重的要件,看重的是面對變局還能夠解決問題的應變實力,這類人才在愈趨競爭的就業市場中將更脫穎而出。

調查指出,2021 年企業最愛大學生前 10 名分別是:台大、成大、交大、清大、政大、北科大、台科大、中山、中央、淡江(圖表 1)。

從調查中的 9 大能力指標分析,台大一舉奪下 6 項指標第一,分別是:專業知識與技術、國際觀與外語能力、創新能力、解決問題能力、融會貫通能力與數位應用能力。成大則在學習意願與可塑性、抗壓性、團隊合作 3 項勝出,軟實力備受肯定(圖表 2)。其中,解決問題能力一項去年次於成大,今年站上第一,可見企業尤其留心「解決問題能力」的特質。

檢視前 10 名榜單,從 2015 年以來,組成均未改變,僅排名各有起落。可見 10 強格局穩固,已占據 2000 大企業用人極高的心佔率。觀察公、私立大學各自排行,公立大學前 15 名與去年組成相同,除台大掄元外,政大與臺北大學各進步 2 名,中字輩大學表現穩定,中山與中央相較去年持平,中正一舉進入前 10(圖 3)。

私立大學前 15 名與去年相比,由淡江連莊,輔仁、龍華皆進步 1 名,明新科大與大同大學相較去年,為新入榜面孔。技職體系中,台北科大與台灣科大長期難分軒輊,今年由北科大從去年第二名上升為第一,台科大為亞軍。值得關注的是,龍華科大步步驚奇,由前年未入榜、去年飆升到企業最愛技職大學第4,今年再度進步一名,來到前 3 名。

大學畢業新鮮人的起薪小幅提升,但雇用意願降低

受疫情衝擊,2020 年的應屆畢業生可說是進入「就業冰河期」,找工作面臨空前嚴苛考驗。而今年在疫情尚未趨緩下,新鮮人的就業市場水溫依然堪憂。

從調查數據看,一則以喜,一則以憂。好消息是,薪資水準相較前兩年小幅提升,逾 4 成企業願提供大學應屆畢業生 3~3.5 萬元月薪,高於去年 37.4%的比例(圖 6)。碩士應屆畢業生的起薪,最多也是集中 3~3 萬 5 千元。學士與碩士起薪距離有縮小的跡象(圖 7)。

然而企業今年在招募新鮮人的意願上較為保守。儘管仍有 8 成企業表示「一般性補缺,與去年相同」,但回答「不招募新鮮人」的企業,從去年佔 6.6%提高到今年的 10.3%,「擴大國內徵才」的比例也從去年 9.9%減少到今年 5.5%。甚至還有 2%的企業回答「減少招聘」。可見疫情尚未明朗,導致企業今年在用人上較為謹慎。

《Cheers》雜誌公布2021年「企業最愛大學生調查」結果,顯示出疫情促使大學與企業加快數位轉型,企業亟需善於解決問題的應變型人才。(取自Canva)

人才流動率高成企業最憂心挑戰,Z 世代大軍 7 成 5 不滿 2 年就跳槽

新世代帶來的管理課題,是影響企業雇用新血的意願的原因之一。若問企業,「當前最嚴重的人才議題為何?」第一是「人才流動率高」(45.9%),其次為「學用落差大」(39.2%),這兩項都跟新世代有關。至於「人口結構化改變,勞動力出現缺口」(38.9%)、「薪資沒有競爭力」(38.1%)分居第三、四名(圖 8)。

反過來說,若問企業:「新鮮人帶來哪些管理挑戰?」最多選項集中在「個人主張較強烈」(57.7%)與「流動率高」(45.4%)(圖 9)。「流動率高」與上述企業擔憂的人才議題互相呼應,反映在實務上,就是「留不住」的現象愈發普遍。從企業晉用新鮮人的經驗中,通常第一份工作的平均年資,未滿 2 年者達到 7 成 5,能在一家公司待滿 3 年的僅佔 6.9%。

實習與跨域專長成求才指標,企業愛抗壓、應變人才

招募社會新鮮人時,企業重視哪些條件?7 成企業首重面試表現,而愈來愈多企業看重實習經驗與是否具有跨領域專長(圖表 10)。這反映出企業希望尋找對職場有務實理解,並且能夠對不同領域觸類旁通的人才。

至於對新鮮人最看重的特質,「抗壓性與穩定度高」(76.3%)為首選,其次才是「具有解決問題的應變能力」(52.3%)與「專業知識與技術」(48.8%)(圖表 11)。這項結果也呼應前面的觀察。

去年台灣首度出現人口負成長,清晰地宣告勞動力衰退的時代已然到來。人才總體「量」開始限縮,每個年輕人才都非常珍貴。當疫情稍解,高等教育與企業如何攜手提升人才「質」的水準, 肯定是雙邊愈來愈迫切的課題。

※調查方法說明:

本次調查中,受訪者為 2021 年《天下》雜誌 2,000 大企業人資主管,針對大學生的「專業知識與技術」、「國際觀與外語能力」、「學習意願強及可塑性高」、「抗壓性高」、「具有創新能力」、「團隊合作」、「具有解決問題能力」、「融會貫通能力」、「數位應用能力」9 項指標進行評分,在台灣各大專院校中,依序排名前 3 名;第 1 名的學校得分 3 分,第 2 名的學校得分 2 分,第 3 名的學校得分 1分,依此類推。各指標分數計算後,再將各指標分數化為標準分數,最後再以 9 項指標的標準分數加總得總分,依總分高低進行排名。問卷調查時間自 2020 年 11 月 9 日起至 2020 年 11 月 30 日為止。扣除拒絕與未聯絡上者,問卷共寄出 2,299 份,回收 968 份有效問卷,回收率 42.11%。調查執行:《天下》雜誌群調查中心熊毅晰、鄧凱云。